Азербайджану достался участок Каспия, наиболее богатый природными ресурсами

Каспийское море получило правовой статус. Он содержится в Конвенции, которая подписана в ходе V Саммита глав прикаспийских стран. Свои подписи под важнейшим документом поставили президенты: Ильхам Алиев (Азербайджан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия), Хасан Роухани (Иран) и Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан).

На форуме подписаны также два протокола и три соглашения, которые вытекают из Конвенции. Они охватывают самые различные направления взаимодействия этих государств, направленные на положительное решение вопросов.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев отметил исторический характер подписанных документов, которые сделают Каспийское море безопасным и стабильным, приносящим большую пользу для народов всех стран этого региона.

Важность исторических решений для Азербайджанской Республики отмечена депутатом Милли Меджлиса, известным экономистом, профессором Руфатом Гулиевым. Он рассказал журналистам, что пять стран вели переговоры более 22-х лет, начиная с 1996 года. Это было связано с разногласиями.

Неудовольствие Ирана, к примеру, заключалось в толковании самого понятия моря. Каспий при Советском Союзе считался морем и был замкнутым. В настоящее время сложилась ситуация, при которой Иран претендовал на пятую часть территории шельфа, т.е. каспийского дна. Остальные стороны это не устраивало. Компромисс найти удалось. По самым новым документам дно считается озером, а водная толща – морем.

Ученый-экономист отмечает, что международная классификация толкует моря и озера, как разные понятия. Теперь подписанная Конвенция исключает любые разногласия в данном вопросе между странами-подписантами. При возникновении каких-либо проблем, например, территориальных, решать их будут две страны, что существенно упростит суть дела. Он также отметил очередную победу внешней политики Азербайджана, которая проводится под руководством Ильхама Алиева.

Западные эксперты называют Каспийское море еще одним Персидским заливом. Его нефтяные и газовые залежи составляют более 6,5 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. На сегодняшний день их условная стоимость составляет свыше 8-ми трлн. долларов.

По Конвенции Азербайджану принадлежит второе место после Казахстана. Он может претендовать на 20 процентов всех залежей, оцененных в 6,5 млрд. долларов.