Импорт в Азербайджан растет, частный бизнес спит

В последнее время наблюдается достаточно стремительный рост импортного ввоза различных товаров в Азербайджан. Благодаря стабилизационным процессам в отечественной экономике, эти тенденции пока не особо заметны. Однако, без активизации частного бизнеса импорт может стать подпиткой для инфляции со всеми вытекающими негативными последствиями.

От предпринимателей требуется оперативная реакция на новые запросы покупателей. В таком случае удастся избавиться от классических угроз, при которых инфляция импортируется вместе с ввозимыми товарами.

Статистика свидетельствует, что за 7 месяцев текущего года рост импортных товарных поступлений в сравнении с этим же периодом 2017-го составил 1,407 млрд. долларов, что равняется 32,2 процента. Таможенное ведомство Азербайджана сообщает, что практически треть товаром на отечественном рынке – импортные.

Одной из причин такого положения дел аналитики считают возрастающее благосостояние азербайджанского народа в связи с правительственными мерами по стабилизации экономики. Одна из причин, по их мнению, заключается в реальном наплыве иностранных туристов, предпочитающих свои собственные кухни даже за границей.

Теоретические положения экономики, заключающиеся в возможном разогреве процессов инфляции в результате роста импорта, могут стать реальными. Для предотвращения этого Центральным банком оставлена на прежнем 10-процентном уровне учетная ставка, о возможности снижения которой говорилось в последнее время.

Наблюдающееся увеличение количества импортных товаров на рынке Азербайджана во многом происходит за счет продовольственной группы. Это при том, что в аграрный сектор поступают ощутимые финансовые поступления от государства, субъекты хозяйствования избавлены от налогов, уплачивая лишь земельный.
За рассматриваемый период продовольствия было импортировано на 768 млн. долларов (увеличение к прошлогоднему уровню – 20 млн. долларов). Ощутимый рост наблюдается и в таком направлении, как импорт автомобилей в Азербайджан, который возрос в 2,5 раза.

От частного бизнеса в Азербайджанской Республике требуется не только освоение зарубежных рынков сбыта в погоне за сверхприбылями, но и более пристальное внимание к отечественному потребителю. Это в итоге принесет дивиденды всем, и частному бизнесу, и потребителю, и государству в целом.