Каспий будет зоной экологического развития

В настоящее время Азербайджаном принимаются разносторонние меры, чтобы на Каспии была создана зона экологического развития. Об этом в городе Актау (Казахстан), где проходил V Саммит глав государств, расположенных в Прикаспийском регионе, сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Каспийское море играет большую роль в развитии целого ряда стран, а потому отношение к нему должно быть бережным и хозяйским, чтобы искоренить пагубные последствия от деятельности человека. Каспий должен стать зоной, характеризующейся экологическим развитием и экологической стабильностью.

Меры правительства Азербайджана направлены на предотвращение загрязнения Каспийского моря. Особенно острыми являются проблемы, которые появляются при проведении различных нефтегазовых операций. Президент подчеркнул, что все эти работы, которые осуществляются в период государственной независимости, отвечают всем требованиям, которые выдвигаются международными стандартами ISO.

Будущий 2019 год станет годом 70-летия начала нефтедобычи на Каспийском море, которая стала первой, проводимой на морских месторождениях. Активная эксплуатация ресурсов этого региона привела к тому, что в некоторой степени экологии Каспия нанесен вред.

Если всем вместе не принять соответствующие меры, по последствия могут быть самыми плачевными. Ильхам Алиев призвал всех следовать курсу на обеспечение экологической безопасности на Каспийском море.

Отмечено, что активные инвестиции Азербайджана в транспортную инфраструктуру и реализация различных проектов этого направления связаны с тем, что страна считает Каспий важнейшей транспортной артерией, которая необходима всем прикаспийским государствам.

Наличие коридора Восток-Запад позволяет стране предоставлять транспортные услуги Туркмении и Казахстану, Север-Юг – транзитных услуг России и Ирану. Такое сотрудничество позволяет укреплять экономическое сотрудничество, создавать места для работы, а в целом – сближать прикаспийские страны и их народы, укреплять безопасность и стабильность.

На Саммите было анонсировано создание государствами Каспия экономического форума, специально предназначенного для обсуждения и решения проблем этого важного региона. Форум станет важным в укреплении контактов между деловыми кругами всех стран-участников.