Наращивается присутствие бренда Made in Azerbaijan в Китае

По сообщению представителя Азербайджанской Республики, в этой стране Теймура Надироглу, в Поднебесной до конца этого года заработает один национальный павильон и два винных дома.

Их появление даст возможность существенно активизировать продвижение азербайджанских товаров на емком потребительском китайском рынке, а также положительным образом воздействует на товарооборот между двумя государствами.

Один винный дом Азербайджана открывается уже в ноябре. Это случится в рамках предстоящей международной импортной выставки. Он будет работать в Шанхае. Вместе с азербайджанскими винами среди китайцев пользуются ощутимым спросом соки, джемы и компоты из граната.

Все больше покупается и чайной продукции. Китай является родиной чая, а потому китайцы разбираются в этом божественном напитке. Особенно приятно, что такие знатоки обратили внимание на разновидности черного чая из Азербайджана. Пусть пока их экспорт еще невелик, но над дальнейшим повышением интереса китайцев работают азербайджанские специалисты, обращая внимание и на импортеров продукции, и на потребителей.

Новый павильон Азербайджана станет местом не только для демонстрации отечественных товаров и продукции, но и для представления азербайджанской культуры, туристического потенциала страны. Здесь будут проводиться самые разные мероприятия, среди которых и выставки, направленные на поощрение экспорта и привлечение инвестиций из Китая в азербайджанскую экономику.

Большое внимание вопросам динамического развития двухсторонних торгово-экономических отношений уделяется и главами государств. Благодаря принимаемым мерам, в 2017 году товарооборот Азербайджана с Китаем приблизился к отметке в 1,3 млрд. долларов, тем самым превысив показатели предыдущего года на 33 процента.

Рост экспорта при этом составит почти 63,8 процента, а импорта – 21,4%. На экспорт в Китай шла химическая продукция, а также пластмасса и пластмассовые изделия, топливо. Обратно ввозились такие товары, как электроаппаратура, оборудование, запчасти к нему, детали, одежда, изделия из керамики, предметы обихода.
От наращивания товарооборота государства получают обоюдовыгодную пользу, а потому наблюдается стремление обеих сторон к улучшению отношений во всех направлениях жизнедеятельности.