Неделя творчества состоялась в Дашкесане — азербайджанскую культуру постигали иностранцы

«Творческая мастерская» — это название Международного лагеря молодежи, собравшего представителей стран СНГ. На протяжении недели он функционировал в Дашкесане. Торжественный старт был дан в столице Азербайджана, после чего хозяином удивительного мероприятия стал Дашкесан.

Участниками фестиваля была молодежь из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, России и Азербайджана. Гости ознакомились с культурой страны, приобрели новых друзей.

Два предыдущих года ознаменованы мастер-классами «Творческие мастерские» в Дашкесанском Центре молодежи, проводимыми министерством молодежи и спорта. В них участвовала творческая молодежь Азербайджана.

В 2018 году количество таких мастер-классов было увеличено, а сам творческий форум был существенно расширен, приобретя статус международного. Ощутимую помощь в проведении «Дашкесана-2018» оказал и Межгосударственный Фонд гуманитарного сотрудничества, созданный государствами-участниками СНГ.

Мероприятие стало первым опытом осуществления мастер-классов на международном уровне. Сотня юношей и девушек возрастом 18-22 года представляла семь дружеских стран. Участники получили возможность прикоснуться к прошлому и настоящему Азербайджанской Республики.

Вместе с ознакомлением с культурой и участием в мастер-классах, гости представляли и свои страны путем проведения выставок прикладного искусства и изделий кулинарии, мини-концертов, в которых звучали песни и стихотворения, исполнялись танцы.

Мастер-классы проводились признанными мастерами. С ковроткачеством участников знакомил реставратор-художник Акпер Нагиев. Эстрадному пению их обучала заслуженная артистка Азербайджана Шоле Сафаралиева, игре на народных инструментах – заслуженный артист Ильгам Наджафов, кулинарному искусству – известный кондитер Танзале Маммедзаде, танцам – Рауф Зейналов.

В завершающем гала-концерте были показаны номера, которые подготовили интернациональные коллективы на мастер-классах. Состоялась и выставка работ, созданных в период проведения этого уникального мероприятия.

Досуг участников был наполнен всевозможными экскурсиями, посещением азербайджанских семей, обменом опытом, беседами и лекциями. Самым важным итогом «Дашкесана-2018» стало дальнейшее сближение народом. Участники ожидают следующего года, чтобы снова оказаться на этой гостеприимной земле.