Новая жизнь для легендарных Ширванских ковров

Азербайджанское ковроткачество, являющееся древнейшим ремеслом, на днях получило свою новую жизнь. Ее вдохнуло ОАО «Азерхалча», которое запустило свой Исмаиллинский филиал.
Новое предприятие является далеко не первым, созданным, чтобы возродить и развивать ковровое искусство, поддерживая его мировой имидж. В церемонии пуска нового филиала принял участие Президент Ильхам Алиев, отметивший очень большую историю и такое же большое будущее ковроделия, являющегося национальным достоянием.

Глава Азербайджанской Республики сообщил, что все необходимое оборудование, станки и нити для нового предприятия обеспечило государство. Совсем скоро планируется ввод в эксплуатацию прядильно-красильной фабрики, что избавит от необходимости завозить из-за рубежа каких-либо материалов. Абсолютно все, что необходимо для ковроткачества будет азербайджанским.

Создание Исмаиллинского филиала началось в 2016 году. По планам, на нем работой будут обеспечены полторы сотни ткачих и 12 работников администрации. Сегодня в нем трудится уже порядка 100 мастериц. На новом предприятии имеются ткацкая мастерская, мастерская для художников, медкабинет, столовая, торговый зал и т.д.

По оценкам специалистов ОАО, которые провели исследования на 10 ковровых мастерских, лучше всех работают на данном филиале. Денежными премиями и грамотами отмечены ткачихи, которые заняты коврами Ширванской группы.

Ковры отличаются древними традициями государственности и историческим развитием. Способствовало этому и то, что в данном регионе произрастали различные растения, являющиеся природными красителями.

Данные изделия во все времена были привлекательными для путешественников и ученых. Неоднократные упоминания о них, как об образцах высокого искусства, встречаются на протяжении столетий в разных путевых заметках и исторических источниках.

Одной из причин такого внимания является использование высококачественной шерсти и природных красителей. Мастерицы филиала верны традициям ковроткачества, заключающимся в принятых во всем мире критериях.

В Азербайджане запланировано открытие еще десяти ковроткаческих мастерских уже в будущем году. Таким образом, ОАО «Азерхалча» будет иметь 30 филиалов и доведет количество новых рабочих мест до 4,5 тысяч. Примечательно, что ковры будут изготовляться из отечественного сырья.