Рейтинговое агентство прогнозирует рост экономики АР

В соответствии с отчетом рейтингового агентства АКРА из Российской Федерации в текущем году ожидается рост азербайджанской экономики на уровне полутора процентов. Аналитики пророчат дельнейшее ускорение роста внутреннего валового продукта до 3,2% уже к 2022 году.

Экономика Азербайджана в 2018-2022 года по определению АКРА будет следующей: ВВП (цены в млрд. манатов) – 75,5; 81,6; 88,4; 95,6; 102,8; проценты роста продукта – 1,5; 2,1; 2,6; 2,9; 3,2.

После процесса рецессии экономической отрасли в 2016-м и минимального роста в 0,1% в 2017-м, пришло время поступательного восстановления, старт которого наблюдается на отметке рубежа прошлого и текущего годов.

В несырьевых отраслях реальный рост равняется 1,9% в мае-месяце. Опережение аналогичных данных в совокупных выражениях наблюдается на уровне 1,1%. Экономический рост стал возможным благодаря большинству сегментов реального сектора, которые показали положительную динамику. Спад наблюдался только с строительной области. Он равен 11,2%.

В сельском хозяйстве обеспечен самый ощутимый рост – достигнут 8,5-процентный уровень. Самый низкий показатель зафиксирован в грузовом транспорте – лишь 0,9%. В нефтяной промышленности, которая имеет большое значение для экономики страны, наблюдалась сдержанная экономика, что привело к более скромным общим достижениям – в диапазоне 1,1-2,3 процента за январь-май.

Аналитики агентства отметили, что сложившаяся тенденция, отмечающая формирование ВВП практически наполовину из сырьевого сегмента, будет иметь место до 2022 года, то есть на протяжении всего периода, рассматриваемого АКРА.

Базовым толчком такой активности экономики Азербайджана в 2017-2018 гг. стали отложенный рост в несырьевой части и прирост выручки от экспорта. Начиная со второго полугодия текущего года, ожидается и оживление в сырьевой промышленности.

Начата эксплуатация «Южного газового коридора», который позволят провести азербайджанский газ в Турцию, а потом — в Европу, используя газопровод TANAP. Таким образом, улучшиться платежный баланс государства и укрепятся показатели экономики в сырьевых отраслях.

Все эти положительные тенденции позволяют надеяться на укрепление экономической мощности Азербайджанской Республики, а вместе с этим и на улучшение жизненного уровня граждан страны.