Столичное транспортное агентство обещает пенсионерам обдумать уступки на их проезд

В Азербайджанской Республике возможно внедрение льготного проезда на автобусах и метро людей в возрасте старше 65 лет. Бакинское транспортное агентство в будущем рассмотрит данный вопрос, но лишь тогда, когда система транспорта Баку будет приведена в полный порядок.

На современном этапе, по сообщению Маиса Агаева – пресс-секретаря БТА, ведомством рассматриваются проекты, которые направлены на обновление автобусного парка в столице, а также расширение системы безналичных платежей. По мере их решения будут рассматриваться и другие вопросы, в частности – социального характера.

В Баку, между тем, сегодня, после последнего повышения стоимости проезда в общественном транспорте пенсионерам приходится ежемесячно тратить в среднем порядка 34 манатов. Это тогда, когда они ездят ежедневно. Маршрутный автобус обходится в 30 гяпиков за поездку. Такая же цена и метро.

Средний размер пенсии на сегодня составляет 218 манатов, что говорит о том, что транспортные расходы наиболее уязвимых слоев составляют 15 процентов этой суммы. Согласитесь, это немало. Тем временем, депутат Араз Ализаде, признавая, что транспортные льготы являются хорошим делом, утверждает отсутствие в Азербайджане такой же их актуальности, как, скажем, в Российской Федерации.

Он рассказывает, что российские пенсионеры живут в основном за счет дачных участков, на которые приходится ездить каждую неделю для вскапывания, посадки, полива, ухода и сбора урожая. Азербайджанские пенсионеры этим не обременены.

Порядка 2,8 миллиона москвичей и жителей Подмосковья, которые входят в перечень льготников, с начала текущего месяца получили возможность бесплатного проезда в пригородных электричках. Всем им выданы специально закодированные социальные карты.

Парламентарий отмечает разные экономические ситуации Азербайджана и России, делая упор на более низкие цены в первой стране и более высокую покупательскую способность азербайджанцев. Проезд в электропоезде с Баку на окраины равняется 1,10 маната, а в российской столице – 2,24 маната (88 рублей).

Придется подождать, когда транспортники наконец-то дойдут до того, чтобы самым серьезным образом изучить ситуацию и сделать приятный жест для пенсионеров. Они этого заслужили своим многолетним трудом на пользу родного государства.