В Баку впервые состоится фестиваль анимационных фильмов

Animafilm – Международный фестиваль анимационных фильм 19-21 октября состоится в столице Азербайджанской Республики. В настоящее время полным ходом идет подготовка к такому важному мероприятию, которое в Баку будет проводиться первый раз.

Директор проекта и его учредитель Рашид Агамалыев обнародовал состав жюри фестиваля, в которое вошли представители нескольких стран. Для оценки работ оно будет работать в двух составах.

Эльчин Хами Ахундов из Азербайджана, Джахангир Сулейманов из России, Кетеван Джанелидзе из Грузии, Мухаммед Газала из Египета и Андрей Хованец из Словакии займется определением лучших анимационных фильмов.

На Ефима Абрамова из Израиля, Лейлу Новрузи из Ирана, а также трех представителей Азербайджана — Севинджу Азимову, Айгюн Асланову и Кямалю Ровшан возлагается обязанность по оценке сценариев.

До конечного срока (15 сентября) подачи заявок остается еще двадцать дней, но уже сегодня о своем желании принять участие в Бакинском анимационном фестивале уже заявили аниматоры США и Франции, Германии и Ирана, Италии и Великобритании, Испании и Канады, Японии и ряда других стран.

Подано две с половиной сотни заявок из трех десятков государств. Это, конечно же, не окончательный результат: желающие еще будут. Время на раздумья у них есть.

По словам учредителя фестиваля Рашида Агамалыева, это международное событие преследует цели, направленные на активизацию производственной и творческой деятельности студий кино и анимации, режиссеров, ознакомление с различными профессиональными жанрами анимации от зарубежных участников, а также на всесторонний и обоюдовыгодный обмен опытом. Фестивальная программа содержит различные конкурсы, тематические вечера, мастер-классы, семинары.

Пройдет также презентация книги об истории отечественной анимации и различные мероприятия для юных гостей международного фестиваля. Намеченная выставка под названием «ReAnimasiya» посвящается 120-летнему юбилею национального кинематографа.

Победители в фестивальных номинациях получат сертификаты «Золотой корабль», различные подарки, подготовленные спонсорами. В публичном голосовании сможет участвовать вся аудитория, которая и определит обладателя «Приза зрительских симпатий». Намечается и вручение специальной премии за вклад в анимацию Азербайджана.