Баку праздновал 100-летие своего освобождения

15 сентября 1918 года вошло в историю, как величайшее событие. Именно в этот день современная столица Азербайджанской Республики была освобождена от большевистско-дашнакских оккупантов.

На прошедших выходных в стране проходили мероприятия, посвященные данному историческому событию. Во времена вхождения Азербайджана в состав Союза ССР, об этом событии предпочитали больше молчать. Когда же оно упоминалось, то реальность тех дней существенно искажалась.

Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким главнокомандующим Нуру Паша, в которой воевал и Азербайджанский корпус, было осуществлено вхождение в Баку. Это обеспечило тем самым конец оккупации, армяне и большевики потеряли свое господство в городе и прилегающих к ним районах. Освобождали город порядка пятнадцати тысяч османских и азербайджанских воинов. Почти две тысячи из них стали шехидами.

В Баку переехало правительство АДР, находящееся до этого в Гянджи. Азербайджан начало основной этап полноценного строительства своего государства. С тех пор прошло уже сто лет, сменились поколения, но азербайджанский народ помнит братскую помощь тюрок и вспоминает те события с чувством огромной благодарности.

По случаю векового юбилея в Баку был организован грандиозный концерт. В парке Центра им. Гейдара Алиева собрались тысячи бакинцев и гостей, чтобы стать свидетелями неповторимого праздника. Праздничная атмосфера подчеркивалась сотнями флагов двух дружественных государств – Азербайджана и Турции.

Юбилейное мероприятие было открыто танцевальной группой «Огни Анатолии» («Anadolu at?si»), которая известна далеко за пределами Турции. Представленная ею композиция посвящалась Стране Огней, как издревле назывался Азербайджан.
Патриотизмом, любовью к Родине, приверженностью азербайджано-турецкому братству были пронизаны выступления известных артистов Азербайджана Айгюн Казымовой, Эйюба Ягубова, Лалы Мамедовой, Тунзали Агаевой, Севда Алекперзаде, Сабины Бабаевой, Натаван Хабиби, Джейхуна Зейналова, Мурада Арифа, групп «Гая» и «Раст».

Группа «Мирвари» на протяжении концерта работала не только национальными, но и современными танцевальными номерами, которые особенно тепло воспринимались многочисленными зрителями. Трансляция праздничного концерта была представлена на огромном экране, который установили на Бакинском бульваре.