Коммерческое использование спутников принесла Azerkosmos $14 млн. с начала года

Два спутника, которые общество с ограниченной ответственностью «Azerkosmos» использует для коммерческих целей, на протяжении семи месяцев текущего года принесла компании порядка 14-ти миллионов долларов. Для оказания услуг используются: «Azerspace-1», являющийся первым национальным телекоммуникационным спутником, низкоорбитальный спутник «Azersky».

Экспорт услуг компанией осуществлялся в 22 страны, основными их потребителями среди которых: Франция, ОАЭ, Малайзия, Грузия и Германия. Доходы ОАО от этого направления деятельности составляют почти 87 процентов всех доходов Азеркосмоса.

Эксплуатация этих спутников для коммерческих целей на протяжении прошлого года, сообщалось раньше, позволила ОАО «Azerkosmos» иметь 23 млн. долларов прибыли: «Azerspace-1» принес $14 млн., а «Azersky» — $9 млн.

Среди активных пользователей ресурсами Азеркосмоса вместе с перечисленными выше странами являются также Россия, Китай, ЮАР, Египет, Польша, Кипр, Украина, Киргизия, Иран, Великобритания, Ливан.

Спутник «Azerspace-1» выведен на орбиту в феврале 2013 года. Он стартовал с Куру — космодрома в Южной Америке. Это стало возможным после подписания контракта с Orbital Sciences Corporation в мае 2010-го.

Долгосрочный договор аренды был также подписан с компанией «MEASAT» (Малайзия). Он предусматривает использование орбитальных позиций для спутника «Azerspace-1» стоимостью в $233 млн.
В конце 2014 года по договору между «Azerkosmos» и компанией Airbus Defence and Space (Франция) азербайджанская компания получила в собственность спутник «Azersky», запущенный в июне этого же года. На орбите он будет находиться 12 лет.

В этом месяце планируется выведение на орбиту телекоммуникационного спутника «Azerspace-2». Его охват придется на регионы Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока.
С помощью спутника «Azersky» компания имеет возможность оказывать услуги самым различным компаниям со всего мира. Среди компаний, с которыми сотрудничает Азеркосмос, есть немало и американских фирм, в частности Google.

«Azerkosmos» создан в 2010 году, чтобы выводить телекоммуникационные спутники, управлять ими и выполнять эксплуатацию. Владельцем акций данной компании является государство.