Ненефтяной сектор Азербайджана: новые пути развития

Президент Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил новые действенные меры, направленные эффективное развитие экспортных потенциалов ненефтяного сектора азербайджанской экономики.

Реформы, проводившиеся с целью всестороннего развития данного сектора, существенно расширили его динамичное и конкурентоспособное развитие, положительно повлияв и на его потенциальные возможности. В частности, положительными факторами являются такие, как создание новых участков производства, производство местных импортозаменяющих товаров. Они обеспечили повышение экспортных способностей.

Глава государства счел необходимым проведение и дополнительных мер, которые охватывают поддержку данного направления экономического развития. Он поручил кабинету министров разработать нормативно-правовые акты и механизм поощрения инвестиционных проектов «Впервые в Азербайджане», которые будут связаны с организацией производства продукции, новой для государства и конкурентоспособной на мировом рынке. Внимание должно быть уделено и всему механизму, который охватывает государственную поддержку субъектов предпринимательства.

Кабмин займется разработкой правовой базы, которая будет касаться абсолютно всех направлений развития ненефтяного экономического сектора, например, таможенных льгот при импорте сырья, которое в Азербайджане не производится, организации эффективной торговли товарами, производимыми в малом и микропредпринимательстве.

К реализации программ, которые направлены на развитие ненефтяного сектора государственной экономики, привлекаются абсолютно все институты Азербайджана, получившие свои конкретные задания от президента.

Отмечая меры государства по расширению ненефтяного сектора, Всемирный банк подчеркнул, что Азербайджан обладает двумя главными ресурсами – нефтью и населением. Нефть является исчерпаемым ресурсом.

Азербайджан остается единственной страной Южного Кавказа, в которой количество населения продолжает расти. Грузия потеряла с 1991 года более миллиона человек. Снижение наблюдается и в Армении.

Руководитель филиала ВБ в Баку Навид Нагви отметил, что будущее Азербайджанской Республики в широком инвестировании в населении. Человеческий фактор способен существенно продвинуть страну в экономическом развитии, если к нему будет надлежащее отношение .