Праздник, посвященный национальной музыке, состоялся в Баку

У памятника знаменитому композитору Узеиру Гаджибейли, чье имя носит столичная музыкальная академия, состоялось мероприятие по случаю Дня национальной музыки. Его участниками стали как известные представители искусства и музыки, так и общественные деятели, учащиеся и преподаватели академии.

Собравшихся приветствовал Абульфас Гараев – министр культуры Азербайджанской Республики, отметивший, что с 1995 года в стране ежегодно отмечается этот праздник, учрежденный в 1995 году Гейдаром Алиевым накануне празднования 110-летия со дня рождения Узеира Гаджибейли.

Наследие гениального музыканта бесценно, а потому память об этом удивительном композиторе остается в памяти азербайджанского народа. В этот же день в десятый раз открылся Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли. Он продлится до 26 сентября. Его организаторами выступили министерство культуры и Фонд Гейдара Алиева.

В фестивале участвуют ведущие солисты и музыкальные коллективы из различных стран. Ожидаются выступления молодых музыкантов страны, которые продемонстрируют всю силу азербайджанской композиторской школы.

На празднике теплые слова прозвучали из уст народных артистов Фирангиз Ализаде, возглавляющей Союз композиторов страны, Фархада Бадалбейли, являющегося ректором БМА, Сиявуша Керими, руководителя национальной консерватории.
О своей учебе в академии рассказал присутствующим Мурад Кажлаев – композитор, народный артист СССР, который радовался, что смог в эти замечательные дни смог находиться в Баку.

Далее торжественное мероприятие продолжили известные государственные музыкальные коллективы, в частности, оркестр народных инструментов и хоровая капелла, а также Образцовый военный оркестр минобороны Азербайджана.

Торжества по случаю Дня музыки продолжились торжественным открытием традиционного музыкального фестиваля, в котором участвовали различные творческие коллективы, которые известны и за пределами родной страны.

На юбилейном фестивале запланировано порядка тридцати мероприятий. Выступать будут не только музыканты из Азербайджана, но и из Турции, России, США, Словакии и Италии. Все они свои выступления посвящают великому человеку Узеиру Гаджтбейли, вошедшему в историю азербайджанской и мировой музыки, как композитор и музыковед, публицист и педагог, драматург и основоположник национального профессионального музыкального искусства.