В Азербайджанском ТЮЗе стартует юбилейный сезон

Уже в ноябре текущего года Азербайджанский государственный ТЮЗ отметить свое 90-летие. Этому знаменательному событию будут посвящены новые проекты и новые спектакли. Все праздничные мероприятия будут проводиться согласно соответствующему распоряжению Президента АР Ильхама Алиева.

Вся творческая деятельность театра юного зрителя направлена на формирование художественно-эстетических вкусов подрастающего поколения страны и привитие нравственно-духовных ценностей. Его богатый опыт способствует завоеванию больших симпатий поклонников искусства.

Юбилейные мероприятия готовятся режиссером, народным артистом Вагифом Асадовым. Открытие театрального сезона назначено на 22 сентября. Зрителям будут представлены детский спектакль П.Джуллифорда «Сладкие» и постановка М.Физули «Лейли и Меджнун». Работает творческий коллектив и над такими спектаклями, как «Бременские музыканты» и «Дон Кихот».

Русская труппа ТЮЗа свои первые представления дала в далеком 1928-м. Через два года в театре появилась и азербайджанская труппа, которую создали из пионерского драмкружка, действующего в Бакинском клубе моряков.

Сначала в театре ставились пьесы русских авторов, которые имелись и в других ТЮЗах страны. Они переводились и на азербайджанский язык.

Стоит вспомнить постановки тридцатых годов пришлого столетия: «На улицах» (Джафаров и Мелик-Еганов, «Нергиз», «Аяз», «Сокол» (Сеидзаде), «Партизан Мамед» (Искандеров и Рахман). С 1936 года театр начал носить имя М. Горького.

Далее артисты ТЮЗа радовали любителей театра десятками других спектаклей из классической сокровищницы российской и зарубежной драматургии. В духе творческого отношения к артистической деятельности коллектив продолжает работать и по настоящее время, не сдавая завоеванных позиций. Славу театра создают уже несколько поколений артистов, среди которых развита преемственность.

Пять лет назад театр обзавелся малой сценой. На обеих сценах регулярно проводятся премьеры, которые собирают всех любителей театра на только столицы, но и других городов и стран. В дни празднования 90-летия будет много приятных моментов и для зрителей, и для всего творческого коллектива. В ТЮЗе учреждена премия, которой артисты награждаются за свое творчество. Она вручается в нескольких номинациях.