Второе место азербайджанского дирижера на международном конкурсе в Париже

Фуад Ибрагимов известен не только в Азербайджане, но и за его пределами. Сегодня он является главным дирижером Бакинского камерного музыкального оркестра и Нового филармонического симфонического оркестра (Мюнхен, Германии).

На днях в Париже завершился IV Международный конкурс дирижеров им. Евгения Светланова, который принес азербайджанскому режиссеру второе место. Кстати, это мероприятие стало возможно, благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева, «Radio France», «L’orchestre philharmonique» и «France musique».

В финале приняли участие четыре кандидата. Первое место авторитетное жюри не присудило никому. По его мнению, Фуад Ибрагимов и Дмитрий Филатов показали себя равносильными соперниками, а потому они и получили награды за второе место. Двум остальным финалистам — Хаоран Ли и Вилсон НГ – вручены дипломы международного конкурса.

Участником столь авторитетного конкурса дирижеров Фуад Ибрагимов стал после того, как сумел успешно пройти отбор, в котором принимали участие 350 музыкантов. Его кандидатское досье представил на конкурс Фонд Алиева.

Марина Боуэр, являющаяся учредительницей этого конкурса, выразила огромную благодарность всем партнерам, которые помогли организовать и провести мероприятие на высоком уровне.

36-летний Фауд Ибрагимов уже в 15 лет стал скрипачом в Государственном симфоническом оркестре Азербайджанской Республики. В это время он обучался в местном музыкальном учреждении. Потом учился в классе профессора Рейнара Мога, после чего успешно сдал экзамен по дирижированию, получив высшие оценки.

Его творческий путь продолжался также успешно. Он выступал в качестве солиста на самых различных уровнях. Радовал зрителя профессиональной игрой и в составе оркестров и ансамблей во многих странах мира. Был руководителем разных проектов. Его первое оперное представление состоялось в опере Кельна. Это случилось в 2012 году.

С 2014 года азербайджанский музыкант стал дирижером государственного симфонического оркестра, став параллельно и главным дирижером камерного оркестра в столице Азербайджана, а также Мюнхенской Новой филармонии.

Выступая в разных уголках Земного шара, Фауд Ибрагимов всегда помнит, что он азербайджанский музыкант и дирижер, а потому вся его творческая жизнь посвящена созданию положительного имиджа родной страны, своего народа.