Звезда азербайджанского кулинара в созвездии Рыбы

Теперь у президента Центра национальной кулинарии Азербайджанской Республики и известного специалиста не только в профессиональных кругах Таира Амирасланова есть своя персональная звезда во Вселенной. Его именем названа звезда, которая находится в созвездии Рыбы.

Известие о таком знаменательном событии немного обескуражило даже самого известного кулинара. Об этом он написал в социальных сетях, отметив, что ему вдвойне приятно стать первым кулинаром, давшим свое имя звезде. Амирасланов признался, что этот сюрприз для него в значительной мере стал возможным при активном участии Акбара Умарова, являющегося президентом Ассоциации кулинаров страны.

Кулинар сказал, что это подстегивает его трудиться еще больше, чтобы и дальше вносить свой вклад в развитие кулинарии родной страны и всего мира. Известие пришло во время проведения в Буранбае (Казахстан) 1-го Международного гастрономического фестиваля «Nomad Food», членом жюри которого был и Таир Амирасланов.

Данное мероприятие стало большим событием в профессиональных кругах. Его участниками были сильнейшие шеф-повара, представляющие Монголию и Россию, Сербию и Азербайджан, Румынию и Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, а также страну-хозяйку.

Фестиваль порадовал обширной программой, в которую входили командные соревнования национальных кухонь и мастер-классы, с которыми выступали звезды-кулинары. Повара соревновались и индивидуально. Участникам и гостям были доступны лекции и семинары, выставки продуктов питания. На круглых столах обсуждались актуальные темы, которые были направлены на развитие отрасли питания, на проявление гостеприимства.

Высокий уровень проведенного фестиваля подчеркивался участием в нем и таких звезд, как Таир Амирасланов, являющийся своеобразным брендом кулинарного искусства Азербайджана. Его имя известно в мировой кулинарии. Является членом ВАКС, объединяющей международные союзы кулинаров. Он награжден высшей наградой этой ассоциации, которой награждены менее сотни человек в мире.

Высоко оценил труд отечественного кулинара, его вклад в сохранение, развитие и пропаганду национальных традиций кулинарии президент страны Ильхам Алиев, который награди его орденом «Шохрат».