Автомобили, которым азербайджанцы отдают предпочтения

Три квартала текущего года показали, что в Азербайджане вырос импорт автомобилей в 2,5 раза. И это не смотря на проблемы вождения авто на столичных улицах, на подорожание бензина и рост акцизов на легковые машины. Народ продолжает обзаводиться машинами. Соседи-грузины уже прозвали азербайджанцев «олигархами» видимо за большую любовь к комфорту.

Каким же автомобилям граждане Азербайджанской Республики отдают предпочтение? Прежде всего, стоит остановиться на премиум-сегменте, спрос на автомобили из его ряда достаточно велик. На данный момент, учитывая интерес азербайджанцев, практически все известные бренды имеют своих дилеров в стране.

По сообщению Рамиля Османлы, возглавляющего Экспертный центр по недвижимости, порядка 15 процентов общего спроса автомашины составляют автомобили, стоимость которых превышает 100 тысяч долларов. Покупаются и транспортные средства ценой до миллиона манатов, но их не так много и завозятся они по спецзаказам.

Люксовые бренды имеют свою постоянную аудиторию, которая живет в постоянном ожидании появления новинок. Большого интереса к этой категории со стороны азербайджанских водителей пока нет.

Достаточно низким является и спрос на автомобили, стоимость которых превышает 40 тысяч, что оказывает влияние на их импорт в Азербайджан. Официальными представительствами импортируется где-то 40 таких автомобилей. 35 из них относятся к средней и более низкой ценовым категориям. Только пять – это средняя ценовая категория.

Эксперт утверждает, основу спроса на автомобильном рынке составляют транспортные средства ценовой категории от 8 до 15 тыс. манатов. Большинство автомобилистов экономят, поскольку наблюдается общее подорожание, но заработные платы при этом пока остаются на прежнем уровне.

Отмечается интерес к корейским Hyundai и KIA, которые отличаются преимущественно небольшими двигателями и демократическими ценами. Основными показателями, которые интересуют азербайджанских автолюбителей, являются качество, цена, дизайн салона.

Рамиль Османлы склонен к прогнозу, что спрос будет расти, не взирая на рост цен. Для азербайджанца автомобиль равносилен второму дому, а потому он должен быть красивее. Вот это и будет причиной для стремления соотечественников к приобретению современных авто.