Азербайджанцам доступны для посещение без виз уже 66 стран

Henley & Partners в очередной раз обновила индекс паспортов, отведя Азербайджану 75-е место. Это означает, что граждане страны теперь могут без проблем и без виз посещать 66 государств мира.

Индекс паспортов в текущем квартале показал, что наибольшей мобильностью отличается паспорт Японии. Теперь японцам доступны 190 стран, которые они посещают без виз, что является рекордным показателем за весь период составления этого индекса.

В предыдущем рейтинге Японии приходилось делить первенство с Сингапуром. Получение безвизового доступа в Мьянму позволило японцам стать единоличным лидером, отодвинув недавнего конкурента на второе место. Сингапурцы имеют на одну страну с безвизовыми посещениями меньше.

Германия длительное время была в лидерах, но теперь находится на третьем месте, отстав от Сингапура всего на одну позицию. Такие же показатели у Франции и Южной Кореи. На 4-м месте Испания, Дания, Италия, Швеция и Финляндия.

Азербайджанская Республика со дня составления предыдущего индекса опустилась на 75 место, уступив конкурентам три позиции. Это результат продвижения других стран. По-прежнему азербайджанцам доступно безвизовое посещение 66 государств, что является рекордным показателям для нее. Столько же стран можно посетить с паспортами Туниса, Филиппин и Доминиканской Республики. В начале текущего года граждане страны могли без виз побывать в 63-х государствах.

Интересны показатели стран постсоветского пространства, среди которых 47-е место нанимает Российская Федерация с 119 государствами, 50-е – Грузия с 112-тью и 69-е — Казахстан с 76-тью.

Успешно работают в данном направлении Кипр и Мальта. Они с начала года добавила в свой актив по 14 стран, имея на настоящее время, соответственно, 173 и 183 страны. Столь быстрый взлет к вершинам индекса паспортов стал возможен благодаря действии в этих странах популярных программ, предусматривающих получение гражданства через вложение инвестиций.

Индекс компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг государств, в основу которого положен уровень свободы передвижения граждан. Его составление начато в 2006 году. Помощь компании оказывает IATA – Международная ассоциация воздушного транспорта, обладающая самой большой мировой1 базой туристической информации.