Бакинский эко-дизайнер заботится об экологии родной страны

Многих людей посещают мысли об открытии собственного дела. Не у всех это получается. К сожалению, мало желающих задумываются о пользе своего бизнеса обществу.

Ренара Шамсиева – дизайнер из Баку, постоянно задумывающийся о пагубных последствиях, приносимых деятельностью человека. Такие же мысли посещали ее и тогда, когда задумалась о создании собственной линии одежды.

В данном производстве присутствуют выбросы химикатов и сжигание остаточных материалов. Дизайнер нашла выход: она занялась созданием дизайнерских вещей, используя ненужные джинсы друзей и родных. Далее в дело было пущены остатки джинсовых тканей, раздобытых в столичных пошивочных цехах.

Ренара рисовать начала еще в детстве. В восьмилетнем возрасте занялась копированием эскизов Вячеслава Зайцева. Потом по настоянию мамы приняла участие в конкурсе для взрослых, на котором заняла первое место и получила приз от Бакинского дома моды и фирмы Адидас. Далее – учеба в госакадемии художеств, где она изучала моду и дизайн, а потом второе высшее образование в Италии, где стала обладателем степени магистра на факультете Fashion Design.

Работала ведущей на радио, где получила неплохую профессиональную закалку и опыт для собственных проектов. Радиожурналистика не была целью ее жизни, а потому она покинула эту деятельность. Полученное образование и учеба и практика в Европе подтолкнули ее к такой профессии, как эко-дизайнер.

Она полностью окунулась в разработку дизайнерских вещей из старых джинсов, запустив практически безотходное производство. Она также занимается ведением курсов по дизайну и шитью, совмещая теорию и практику.

Далее – объединение курсов и шитья своих моделей одежды. Перелом в эко-бизнесе наступил с предложением от фирмы Baku Texil Grou, специализацией которой является джинсовая одежда. Это дало дизайнеру большие объемы отходов джинсовой ткани и возможность расширять производство.

Ренара Шамсиева стала использовать не только лоскутную технику, основанную на сшивании джинсовых кусочков, но и существенно расширила свои фантазии. Созданные, например, ею экосумки избавляют соотечественников от необходимости использования пакетов из полиэтилена, которые после использования являются угрозой экологии.

У производства Ренары, несомненно, большое будущее. Главное, чтобы люди быстрее поняли важность этого рода деятельности, ее польза для человека и окружающей среды. Она верит в это, а потому уверенно движется к поставленной цели.