Наргиз Пашаева – в Комитете благотворителей Оксфорда в Англии

Профессор Наргиз Пашаева возглавляет филиал МГУ в Баку, является вице-президентом НАН Азербайджана, руководителем (со стороны АР) Научного центра им. Низами Гянджеви в Оксфорде и Попечительского совета Британского фонда по изучению Кавказа и Азербайджана.

Ее научная и общественная деятельность высоко отмечена: на днях она принята в Комитет благотворителей, который возглавляет лорд Паттен Барнес – канцлер Оксфорда. Таким образом, Пашаева – первый азербайджанский представитель в этой авторитетной организации.

Комитет объединяет ученых с мировым именем, общественных деятелей, различные организации, которые перед Оксфордским университетом имеют особые заслуги. Наргиз Пашаева получила головной убор, расшитый золотом, а также особую мантию университета. Отныне и она пользуется особым уважением в британских академических кругах. Это – свидетельство значительного вклада азербайджанского профессора в деятельность учебного заведения.

Пашаева создала при университете Научный центр, носящий имя Низами Гянджеви. В нем кипит не только научная, но и общественная деятельность, приносящая пользу для обеих стран.

Центр создан при всемирно известном университете пять лет назад. На данный момент он является единственным на планете официальным признанным академическим центром при вузе, который активно представляет азербайджанскую науку за рубежом.

Имена известных ученых, организаций и благотворителей, которые особо отличились за последнее время, теперь находятся на мемориальной доске знаменитой Кларендонской арки. В этом году таких счастливчиков было всего трое.

Среди них, что особенно приятно, Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ. Попечительский совет этой организации Наргиз Пашаева, уделяющая много времени и сил для пропаганды достижений Азербайджанской Республики на самых различных направлениях государственной деятельности.

Такая активная деятельность профессора Наргиз Пашаевой отмечена и на родине, где данный созданный ею Научный центр признан важнейшим международные проектом в сфере образования и науки. В прошлом году сама организатор награждена «Золотой медалью имени Низами Гянджеви», которая вручается Национальной Академией Наук Азербайджанской Республики. Это миссия на нее возложена президентским указом.