Пальма первенства Азербайджана в охране интеллектуальной собственности

Всевозможными агентствами, организациями и форумами составляются рейтинги стран по различным направлениям их деятельности. Одни из них уже успели получить всемирное признание, а потому их мнение высоко цениться.

Рейтинг GCI является детищем Всемирного экономического форума. Согласно его классификации по конкурентоспособности в 2018 году Азербайджану отведено 69-е место. Данный рейтинг, кстати, при расчетах использовал новую методику, имеющую существенные отличия от той, которая применялась в предыдущие годы.

Агентство по интеллектуальной собственности сообщает об использовании в составлении нынешнего рейтинга оценок по 12-ти позициям. В позиции интеллектуальной собственности важнейшее место отводится первой позиции, имеющей название «Институты».

В номинации «Охрана интеллектуальной собственности» Азербайджанская Республика набрала 4,8 балла, что позволило ей подняться до 36-го места (в предыдущем году страна находилась на позицию ниже).

Такой показатель позволил Азербайджану по этому направлению стать первым среди государств СНГ. Он – безусловный лидер среди стран-соседей из Южного Кавказа. Армению, к примеру, обошел на 30 мест, а Грузию – на 54. Чтобы сравнить достижение, следует отметить 85-е место Российской Федерации по этому показателю и 114-е – Украины.

Между интеллектуальной собственностью и позицией «Инновации» в определенной степени существует связь. Азербайджан в этой позиции занял 71-ю строку, опередив Грузию и Казахстан, которые оказались, соответственно, на 85-м и 87-м местах. Лидер по позиции на просторах СНГ – Российская Федерация с 36-й строкой и Украина – 58-й.

По номинации «Инновации» Азербайджан может улучшить показатели, чему поспособствуют меры, принимаемые для повышения активности в патентной деятельности и сфере торговых марок, которые также входят в позицию. Он занял 87 и 101 места по «Патентным заявкам» и «Заявкам на товарные знаки». Деятельность в этих направлениях и по Н-индексе научных публикаций ведется Агентством по интеллектуальной собственности, которое совсем недавно создано в Азербайджане указом главы государства.

Применяемые в стране существенные меры, несомненно, почувствовать положительные результаты деятельности в данных направлениях уже в ближайшее время.