Сад — уничтожил, урожай яблок — раздал нуждающимся

В начале текущего месяца появилась информация об отчаянном шаге азербайджанского фермера Низама Мамедова. Неудовольствие нынешними рыночными ценами на продукцию садоводства привело к тому, что выращиваемый им на протяжении двух десятилетий яблоневый сад был уничтожен им собственноручно.

Северный Азербайджан в этом году очень порадовал местных садоводов обильным урожаем яблок. Ложкой дегтя в этом успехе оказались низкие цены на этот вид сельскохозяйственной продукции. Вложив много сил и средств в свои насаждения, садоводы не могли получить ожидаемые прибыли.

Это повергло их в уныние, а наиболее отчаянные, как, например, фермер из Хачмазского района Низам Мамедов, который двадцать лет лелеял свой собственный сад, произрастающий на десяти гектарах, взял и выкорчевал все деревьях с корнями, прибегнув к помощи трактора. Ясное дело, решиться на подобный шаг было очень непросто, поскольку уничтожалось родное детище, которому отданы многие годы жизни. Планирует заняться выращиванием других сельскохозяйственных культур.

Не смотря нас понесенные немалые убытки, фермер собранный урожай яблок продавать не стал, хотя это сулило ему немалые деньги. Фрукты он просто раздал своим соотечественниками, который в них нуждаются. Среди тех, кто получил возможность полакомиться различными сортами яблок, инвалиды, дети-сироты и другие категории населения.

Низам Мамедов направил свой урожай яблок в детские дома и детские сады, дома престарелых, семьи инвалидов. В беседе с журналистами, фермер отметил, что фрукты позволить себе могут далеко не все. Он имел большое количество яблок, а потому и направил их нуждающимся.

Из дома малютки, что в Шабранском районе, фермера посетили его воспитанники с воспитательницами, которые потом поведали о том, как счастливо чувствовали себя в гостях у гостеприимного дяди Низам. По инициативе последнего дети познакомились с местной природой, собрали фрукты на зиму в свой дом.

Конечно, у Мамедова были обиды за то, что пришлось прибегнуть к столь радикальным мерам и уничтожить сад. Однако это не притупило в азербайджанце самые лучшие человеческие качества. Его доброта и сочувствие к окружающим людям стали примером для многих, помогают делать правильные шаги.

Сострадание важно в любом обществе, пока оно есть – есть и надежда на движение вперед, на веру в будущее собственного отечества.