Азербайджан имеет лучшие дороги на постсоветском пространстве.

На протяжении нескольких последних лет Азербайджанская Республика осуществляет масштабную реконструкцию дорожно-транспортной инфраструктуры. Главная цель всей этой кампании заключается в плавном переходе от количественных показателей к качественным. Новые технологии и инновации являются гарантией обеспечения соответствия азербайджанских автодорог современным требованиям.

Как отмечал еще в начале текущего года президент Ильхам Алиев, в тех регионах, где прокладываются новые автомобильные дороги, сразу же начинается оживление, начинает ощущаться рост сельскохозяйственного производства. Тогда же он сказал, что весь прогресс происходит от того, что появляются удобные выходы на разные рынки.

Президентское внимание к решению проблемы автодорог и привело к тому, что дорожная инфраструктура стала не просто социальным проектом. За последние полтора десятка лет в стране проложено порядка 15 тысяч километров дорог, которые отвечают всем мировым стандартам.

Автодорожное строительство осуществляется не только местными компаниями. Для реализации проектов активно привлекается и немало зарубежных проектировщиков и подрядчиков, что является подтверждением особого значения, которое придается лучшему международному опыту.

Итогом всей проделанной работы по строительству и реконструкции автодорог стало 34-е место Азербайджана по индексу качества дорог. Это обеспечило стране лидерство среди постсоветских государств. Сказанное следует из отчета Всемирного экономического форума по вопросам глобальной конкурентоспособности.

Азербайджан опередил немало европейских стран, например, Бельгию, Италию, Ирландию, Норвегию, Эстонию, Словению, Литву и т.д. Он впереди Грузии на 46 позиций, России – на 70 позиций, Казахстана – на 72 позиции и Украины – на 89 позиций. Турция находится на 33 месте, а Австралия – на 35 месте.

23 района страны за девять месяцев 2018 года стали местом реализации 54 проектов по строительству новых дорог, среди которых 12 проектов имеют статус республиканского значения. Возведено 37 поселковых дорог. Пара проектов реализованы для соединения двух бакинских поселков, один – для строительства дорожного тоннельного узла и два – автодорог в Сумгайыте. Также активно проводились реконструкционные дорожные работы.