Белорусскую сельхозтехнику начнут собирать азербайджанцы

Тезис о дальнейшем сотрудничестве двух стран стал основным во время работы межправительственной комиссии Азербайджана и Беларуси, занимающейся торгово-экономическими отношениями. Товарооборот между двумя государствами за девять месяцев текущего года достиг показателя в 331,5 млн. долларов, что более чем в три раза больше, нежели за соответствующий период предыдущего.

По итогам данного мероприятия стороны подписали семь важных документов. Из них три соглашения касаются Гянджинского автозавода. Сотрудничество заключается в реализации проектов в промышленных и сельскохозяйственных отраслях.

Новый его уровень ожидается тогда, когда в Турции начнет действовать предприятие трех стран, на котором будет осуществляться выпуск белорусско-азербайджанской тракторной техники. Начало сборки намечено на 2019 год.

Есть уверенность, что сроки будут соблюдены, поскольку, как сообщил глава наблюдательного совета предприятия Ханлар Фатиев, возведение завода вступило в завершающую стадию. Сборочное производство начнет функционировать ужу в первом квартале.

На начальном этапе ожидается выпуск до 2,5 тысяч тракторов. Далее планируется довести этот показатель до 5-ти тысяч единиц. Также по достигнутым договоренностям будет поставлена тысяча тракторокомплектов, из которых порядка трех сотен уже в этом году.

ОАО «Гомсельмаш» поставит 30 комбайнов. В 2019-м запланирован также белорусских комбайнов на мощностях азербайджанского предприятия. Минский автозавод проведет отгрузку машинокомплектов автобусов, которые будут использоваться в Бакинском аэропорту.

Отмечена и заинтересованность обеих сторон во взаимных поставках продовольствия. Беларусь занимается отправкой в Азербайджан молочных, мясных и кондитерских товаров. В прошлом году в Минске открыт торговый дом Азербайджана, который упростил доступ белорусов к азербайджанским товарам.

Перспективным является и сотрудничество в области логистики и транспорта, нефтехимической отрасли, а также фармацевтики. Есть договоренности о реализации проекта по производству противоопухолевых препаратов, который будет и экономическим, и социальным.

На заседании комиссии было отмечено, что важен не только постоянно возрастающий товарооборот, но и дружеские, сердечные отношения, складывающиеся между двумя государства.