Cохранение чека дает надежду на возврат 15 процентов от сумм покупок

«Теневая экономика» во всем мире вызывает немалые проблемы в самых разных странах. Не исключение и Азербайджанская Республика. Это вызывает потребность в самых различных мерах, направленных на борьбу с ней. На будущий год правительство ставит определенные цели, которые позволят сводить к минимуму пагубность «теневой экономики».

Занимаясь легализацией денежных оборотов, а также стимуляцией безналичных платежей, Минналогов республики выступает с предложением возвращать потребителям часть налога на добавочную стоимость. Одно из предлагаемых направлений связано с законным правом каждого покупателя требовать чек при оплате услуг и покупке товаров.

Покупатели при предъявлении чеков, которые получены в учреждения торговли или общепита, получают обратно часть НДС, — с таким предложением выступает правительство страны. Если платежи осуществлялись безналичным способом, то к возврату предлагается 15 процентов, а если наличным – то 10%. Таким образом, государство планирует легализировать оборот и увеличить объемы безналичных платежей.

По статистике больше всего налоговых поступлений обеспечивается за счет налога на добавочную стоимость. Проект государственного бюджета будущего года предусматривает увеличение объема налоговых поступлений.

Возникает вопрос, а не отразится ли негативно на бюджете предлагаемое новшество? Эксперт по экономическому направлению Рашад Гасанов отмечает, что в Азербайджане ставка НДС равняется 18 процентам, то есть на каждую сотню манатов получается 18 манатов.

Этот вид налога приносит в госбюджет 5,2 млрд. манатов. Средняя цифра равняется 13,5 проц. (возврат от наличных и безналичных платежей), что означает возможное возвращение населению порядка 375 млн. манатов. Возвращение НДС, надо учитывать, касается лишь продукции, выпускаемой ненефтяным сектором.

Кое-кто сомневается, что азербайджанцы будут заниматься сбором чеков и их последующей сдачей. Гражданин, к примеру, приобрел товара на тысячу манатов. Размер возвращенного налога составит 180 манатов, но для его получения придется в соответствующие органы. Высказываются опасения и относительно отсутствия культуры безналичных платежей.

Сомнения всегда возникают, если начинается новое дело. Нужна пропаганда безналичных расчетов и предлагаемого нововведения. Требуется и упрощение процедуры возврата НДС, чтобы люди не стояли за ними на протяжении многих часов.

Будет все продумано до мелочей и внедрено, будут и положительные тенденции. Люди начнут требовать чеки, значит, предприниматели пойдут на легализацию оборота. Вместе с этим будут увеличиваться поступления в бюджет.