Евробанк реконструкции и развития готов к поддержке Азербайджана

Главой представительства этого банковского учреждения в Азербайджанской Республике Иваной Дуарте объявлено о готовности ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) поддержать страну. Им будут рассмотрены возможности по финансированию проектов, воплощаемых в сфере источников энергии, возобновляемых в Азербайджане. Это будет сделано после их разработки в рамках банковской технической помощи.

Сотрудничество Азербайджана и Европейского банка является достаточно длительным. Оно началось еще в 1992 году. За это время Евробанком оказана существенная помощь, исчисляющаяся несколькими миллиардами долларов. Это дает уверенность, что помощь будет поступать и в будущем.

Сегодня, как сказала представительница ЕБРР, организацией уделяется особое внимание вопросам развития и наращивания потенциала Агентства, сферой деятельности которого заключается регулирование энергетических направлений АР. Ею также был подчеркнут высокий уровень сотрудничества банка и ЕБРР.

Поддержка со стороны этой организации гарантирована пересмотру и разработке структурных и правовых баз, которые направлены на обеспечение надлежащего развития возобновляемых энергетических источников в Азербайджане. Происходит и параллельное изучение энергосистемы.

Финансирование данной деятельности осуществляется в рамках технической помощи, которая предоставляется именно ЕБРР. Когда проекты будут полностью подготовлены для воплощения в жизнь, будет изучаться вопрос конкретного финансирования.

В настоящее время Азербайджан уделяет самое серьезное внимание альтернативной энергетике, а потому ведет переговоры с инвесторами и компаниями из самых разных стран мира, в частности, с Китая, США, ОАЭ и Евросоюза.

В Азербайджане возобновляемые источники энергии имеют потенциал, превышающий 25,3 тыс. мегаватт. Это дает возможность для выработки 62,8 млрд. кВт/час ежегодно.

Госкомстат Азербайджана сообщает, что за девять месяцев этого года гидроэлектроэнергии произведено 1422,3 кВт/час, солнечной энергии – 31,7 кВт/час, ветровой энергии – 31,9 кВт/час.

Широкое использование возобновляемых энергоисточников станет прекрасной возможностью для дальнейшего развития всей экономики страны и движения вперед, а также для улучшения благосостояния ее граждан.