Фестиваль граната в гранатовой столице Азербайджана

Гёйчай стал городом-хозяином Фестиваля граната, который на прошедших выходных проводился уже тринадцатый раз. В нем вместе с горожанами принимали участие и многочисленные соотечественники, и зарубежные гости.

Фестиваль стал поистине национальным праздником. Организаторами этого традиционного мероприятия выступили Министерство культуры АР, исполнительная власть города и известная компания Азнар.

Открытие двухдневного фестиваля ознаменовалось праздничным шествием, участниками которого стали различные музыкальные и танцевальные коллективы. Приятное и долгожданное событие, каковым является Фестиваль граната для Азербайджана, отмечено различными мероприятиями, среди которых и экспозиция продукции, выполненной из граната, и ярмарка-продажа, и выставка работ, и концерт фольклорных коллективов и популярных исполнителей.

На фестивале хозяева и гости принимали участие в различных конкурсах, например, по отжиму сока, определению самого тяжелого выращенного граната. Столь большое внимание к данной культуре в Азербайджане объясняется тем, что здесь он считается королем фруктов.

Республика является единственной в мире страной, в которой выращиваются абсолютно все сорта граната, который, к тому же, уже давно стал символом Азербайджана. Ему посвящаются песни и стихи, ему посвящаются даже гимны.

Азербайджанский сады – это порядка 40 тыс. тонн уникальных плодов, которые экспортируются в разные уголки мира. Поговаривают, что самыми вкусными и свежими гранатами, а также блюдами из них, можно полакомиться только в Гейчайском районе, где проводится традиционный фестиваль граната.

На фестивальных мероприятиях можно было встретить представителей государственных структур, депутатов Милли Меджлиса, послов зарубежных государств в Азербайджане, сотрудников международных компаний.

Доброжелательное отношение азербайджанцев к многочисленным гостям общеизвестно. Любят их и на празднике. Ни один гость не был оставлен без внимания продавцов. Его зазывали, убеждали в неповторимости предлагаемых товаров.

На праздничных столах – изобилие разных блюд, в приготовлении которых используется, конечно же, гранат. Участники мероприятий получили также много интересной информации об уникальном фрукте, ставшим одним из символов Азербайджанской Республики.