Гордость всего Азербайджана: братья-инвалиды приносят славу Родине

История жизни братьев, родившихся с синдромом детского церебрального паралича, заслуживает внимания, поскольку они сумели достичь вершин, которые принесли славу всей Азербайджанской Республике. Али и Нурлан Бабаджановы до семи лет практически не появлялись на улице. Их жизнь протекала спокойно. Даже соседям не было ничего известно о них.

В 2003 году на их пути появилась Организация совместной помощи Азербайджану, сотрудники которой осуществляли благотворительную миссию в регионах страны. Родителям предложили комплекс оздоровительных процедур, который предстояло пройти их сыновьям. Они дали положительный ответ. Время показало, что шаг был правильным. Занятия помогли мальчикам войти в общество.

Сегодня Натик Алиев, ставший тренером братьев, рассказывает, что во время занятий по оздоровительной программе, обнаружил их отличие физической силой. Маленькие пацаны легко осиливали вес, с которым тренировались взрослые профессионалы.

Так братья оказались в спортивной секции по пауэрлифтингу. Они начали совершенно новую жизнь. Их потенциалом поражались все, кому удавалось увидеть их тренировки. Бабаджановы отправились на взрослое первенство Азербайджана по этому виду спорта.

Положительные результаты они показывали практически на всех соревнованиях, в которых принимали участие. В 2013 году младший из братьев победил на Кубке мира, который был посвящен Гейдару Алиеву – общенациональному лидеру Азербайджана.

Через год братья вошли в паралимпийскую сборную Азербайджана. Теперь в их копилке – чемпионские медали всех республиканских первенств. Установленный рекорд страны никто не может улучшить и по сегодняшний день.

Выйдя на мировой уровень, братья продолжают покорять вершины пауэрлифтинга. В 2016 году в Дубае Али стал вторым в Кубке мира. И это уже в первый год участия в столь престижных соревнованиях. Немного позже он стал автором рекорда Европы среди юниоров.

Нурлан на мировую арену вышел в прошлом году, став серебряным призером мирового первенства, которое проходило в Венгрии. На чемпионате континента он занял почетное третье место.

У братьев все еще впереди, но начали они сильными выступлениями. Сейчас они усиленно готовятся к мировым соревнованиям, намеченным на будущий год. Это будут лицензионные первенства.

Али и Нурлан имеют заветную мечту, которая заключается в желании представлять Азербайджан на паралимпийских играх в Токио. Есть уверенность, что и она сбудется, поскольку братья в корне поменяли собственную жизнь и стали образцом для всех своих соотечественников.