Продукция из Азербайджана начнет экспортироваться в Монголию

Министерство экономики АР распространила сообщения том, что азербайджанскую продукцию начнут экспортировать еще в одну страну. На этот раз – это Монголия.

Сообщено о завершении экспертной миссии в монгольскую столицу, которая была осуществлена Фондом поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики. Ее поддерживало минэкономики. Мероприятие преследовало цели поощрить бренд «Made in Azerbaijan» и усилить популяризацию продукции азербайджанских производителей на рынках зарубежья.

В экспертной миссии участвовали 17 компаний из Азербайджана. Это были производители самых различных товаров. Свою деятельность они осуществляют в сфере изготовления вин, спиртных напитков, молочной продукции, консервации, минеральной воды, кондитерских товаров и т.д. Участники миссии встречались с монгольскими коллегами, обсуждали разносторонние вопросы экспорта товаров.

На встрече с бизнесменами выступил Ниязи Сафаров, заместитель министра экономики, который рассказал о ходе диверсификации азербайджанской экономики, развития ненефтяного сектора, улучшения деятельности частного бизнеса и его стимулировании.

Чиновник сделал упор и на расширении сотрудничества двух стран, на мерах поощрения инвестиций из-за рубежа, а также на совершенствовании экономических связей и сотрудничества.

Монгольские компании с большим интересом ознакомились с предложениями азербайджанской стороны. Компания «World Wine LLC» и сеть магазинов «Сансар», являющаяся одним из крупнейших монгольских дистрибьюторов винной продукцию в стране, провела переговоры с целым рядом азербайджанских производителей. Первичные договоренности предусматривают поставки вин в Монголию.

Фирмы «Аспи Агро» (Азербайджан) и «World Wine» (Монголия) также договорились об экспорте разной продукции.

Реализация растительного экстракта будет осуществляться по соглашению компаний «Герба Флора» и «Виталит Инвест». Поставками кондитерской продукции займется азербайджанская компания «Конфиром», а соков и консервации – фирма «Гилан FMCG».

Монгольская сторона проявила интерес и к работе компаний в сфере ИКТ. Услуги по информационно-коммуникационным технологиям будут оказывать сразу несколько азербайджанских фирм. У полезного начинания предвидится большое будущее, которое принесет дивиденды обеим сторонам.