Торжественно открылся Центр детско-юношеского творчества в Шеки

В благодатном и древнем городе Шеки состоялась торжественная церемония по случаю открытия уникального учреждения, рассчитанного на совершенствование развития подрастающего поколения Азербайджанской Республики. Оно именуется Центром детско-юношеского развития и носит имя известного отечественного кинорежиссера и оператора, народного артиста Расима Оджагова, который родился в этом городе в 1933 году.

Память славного шекинца приехали почтить не только члены его семьи, но и видные общественные деятели, работники искусства и культуры, представитель интеллигенции и органов власти города. На торжествах можно было увидеть Шафигу Мамедову, Фахраддина Манафова, Гаджи Исмайлова, Джамиля Гулиева, Шейха Абдула Махмудбекова, Аяза Салаева, Мушфига Хатамова, Надира Алиева, Рафика Гамбарова и других. К барельефу они возложили цветы.

В рамках празднования 85-й годовщины со дня рождения известного мастера, вписавшего свое имя золотыми буквами в историю кинематографа, прошли самые различные мероприятия, ставшие знаменательным событием. Особое место среди них занято торжественное открытие Центра детско-юношеского развития им. Расима Оджагова, в церемонии которого приняли участие гости и жители города.

Шеки – родная земля многих знаменитых деятелей. Возведение такого современного Центра станет важным для дальнейшего развития юных жителей славного города.

Территория этого образовательного учреждения занимает почти 500 кв. метров. Его общая площадь равняется полутора гектарам. В Центре будут действовать более 70-ти кружков различного направления. 56 учителей будут проводить занятия для 1065 учеников.

На торжествах выступающие выразили уверенность, что такой центр позволит дать стране имена новых деятелей в области кинематографа, фото- и изобразительного искусства. Именно для этого государство постоянно совершенствует материально-техническую базу образовательных учреждений, реализует новые проекты в сфере образования.

Торжественному открытию была посвящена и концертная программа, в которой приняли участие ученики и преподаватели Центра, артисты из творческих и образовательных коллективов города Шеки. Во время их выступлений присутствующие имели также возможность увидеть архивные кадры, фото- и киноматериалы, которые транслировались на экране.