Азербайджанский балет получает мировую известность

О выходе азербайджанского балета на мировой уровень заявила Камилла Гусейнова. Народная артистка подчеркнула его активное развитие, расцвет и приобретение известности и признания за рубежом.

Это связано с тем, что развивается страна, а вместе с ней – и государственный академический театр оперы и балета, художественным руководителем балетной труппы которого является Гусейнова. Выводы об этом лауреат премий «Золотой Дервиш» и «Зирвя» делает на основании восторженных откликов зарубежных гастролеров об Азербайджане и его балете.

Текущий год знаменателен двумя балетными премьерами: балет «Гойя» был приурочен вековому юбилею Гара Гараева, а «Джавад хан» — столетию АДР.

Главным героем «Гойя» является Франциско Гойя – испанский художник. Эта фигура противоречива. Его судьба – сложна. Мастер обладал тяжелым характером, но имел огромный талант. Этим он и снискал большую известность, став героем романов, фильмов и музыкальных произведений.

Хореограф-постановщик этого балета – Василий Медведев – Заслуженный артист Эстонии, уже осуществившим ранее постановку «Семи красавиц» Гара Гараева. С ним любит работать столичная труппа, поскольку его язык отражает интонации и музыку, давая полное представление о сценических действиях.

Музыка балета «Джавад хан» написана Сардаром Фараджевым – известным азербайджанским музыкантом, секретарем Союза композиторов АР. Постановка повествует об исторических событиях в Азербайджане в 18-м веке. Его тема – героическое сопротивление гянджинцев во главе с своим правителем Джавад ханом завоевателям, посягающим на их земли и свободу.

Балетные труппы Азербайджана находятся в постоянном творческом поиске. Выпускники балетной школы пользуются высокой востребованность в самых разных театрах мира. Например, солиста театра Анара Микаилова пригласили на исполнение главной партии в спектакле, постановка которого осуществляется в Македонии.

Есть представители Азербайджана в европейских театрах. Они танцуют на сценах ближнего и дальнего зарубежья, что говорит об их полном соответствии международным требованиям мирового балета. Растущая востребованность способствует дальнейшему развитию балетной школы Азербайджанской Республики и дает огромный стимул молодежи, образом жизни которой стал такой вид искусства, как балет.