«Друг МСБ» — служба, активно развивающаяся в Азербайджане

Год назад президент Ильхам Алиев подписал указ о создании агентства, которое обязано заниматься развитием малого и среднего бизнеса в Азербайджане. Ему было предписано обеспечить последовательные реформы этого направления, совершенствовать систему регулирования предпринимательства, последовательно повышать конкурентоспособность этого бизнеса в экономике госу3дарства.

Агентство стало единой структурой, которая была наделена особыми полномочиями в вопросах организации, координации, оценки и регулировании услуг, которые оказывают государственные органы и организации в данной отрасли.

На днях состоялось первое заседание Наблюдательного совета, на котором глава Агентства Орхан Мамедов поведал о работе над созданием в столице первого Дома МСБ (малого и среднего бизнеса). Параллельно с этим данная структура занимается реализацией проектов по укреплению законодательной базы этого направления бизнеса, которые изложены в поручениях главы государства.

Он также рассказал о состоявшемся в сентябре открытии первой службы «Друг МСБ», в церемонии которого принимал участие президент Ильхам Алиев. В настоящее время региональные службы функционируют в четырех районах — Масаллинском, Сиязаньском, Шабранском и Хачмазском.

До конца текущего года они также начнут работать в таких городах, как Гянджа, Евлах, Губа и Гусар. Информация об этом прозвучала на заседании Наблюдательного совета.

Создаваемые Дома малого и среднего бизнеса станут местом, где бизнесмены малого и среднего класса будут получать порядка 110 различных услуг, направленных на оказание им всесторонней помощи.

Агентство продолжает разрабатывать портал «е-Дом МСБ», где аналогические услуги будут оказываться в режиме настоящего времени. Онлайн-платформой для оперативного решения обращений предпринимателей стала «Система поддержки предпринимателей.

В Наблюдательный совет входит семь человек, среди которых – его председатель, министр экономики Шамиль Мустафаев. На первом заседании вместе с главой совета выступили и зам. председателя правления Эльчин Ибрагимов и руководитель аппарата агентства Шамиль Сулейманлы.

Состоялся активный обмен мнениями, касающимися приоритетов деятельности агентства, механизма мониторинга, а также оценки работы новой структуры.