Государственная проблема решается вопрос: малоимущим – льготное жилье

318615_src

Обеспечение малоимущих сограждан льготным жильем продолжает волновать государство и многих азербайджанцев. На рынке недвижимости – множество разных предложений, но их стоимость недоступна для большинства.

Для решения проблемы еще в 2016 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева было создана новая инстанция, именуемая Государственным агентством жилищного строительства. Его основной задачей является удовлетворение потребностей населения в жилье, улучшение жилищно-коммунальных условий.

Агентство занялось строительством домов, в которых квартиры будут продаваться по льготным расценкам. Таким первым проектом стал уникальный жилой комплекс, который возводится в Ясамальском районе.

Сегодня строительные работы на комплексе на завершающей стадии. Уже возведено 29 зданий. После сдачи в эксплуатацию всех запланированных 9- и 12-этажных зданий здесь поселится 1843 семьи, у которых имеется право на льготное приобретение жилья.

Будущие жильцы получат в свое распоряжение абсолютно всю социальную инфраструктуру. Это и двухэтажный детсад на 240 мест, и школа на 960 мест, и торговый комплекс. В детских заведениях имеется необходимая мебель и специальное оборудование. Кстати, квартиры, которые выставляются на продажу, полностью отремонтированы. В них имеется кухонная мебель.

Социальное жилье не уступает домам, рекламируемым частными строителями, а в отдельных параметрах и превосходит. Комфортность в них обеспечивается следованием градостроительным нормам и стандартам.

В стоимость социального жилья включена цена установленных отопительных систем. У новоселов не будут возникать проблемы с телефонными линиями, Интернетом, установкой счетчиков учета, поскольку все этим занялось само агентство.

Комплекс находится близко от города. Район является экологически чистым, тихим и немноголюдным.

Через территорию этого комплекса намечены четыре маршрута автобусов, которые обеспечат и проезд к метро, к транспортному хабу, торговому центру, 4-му микрорайону. Обустройством автодорог, пешеходных дорог и переходов на территории комплекса, площадь которого равняется 11,6 га, занимается столичное транспортное агентство.

Цена социального жилья ниже рыночных процентов на 30-35. Продавать его на протяжении первых трех лет после покупки нельзя. Запрет вводится для предотвращения спекуляции. Первый взнос – минимум 10 процентов. Предоставляется льгота по ипотечному кредитованию на 30 лет — 4-процентная ставка.