Миллиарды Азербайджана от разработки месторождения «Филизчай»

Предполагается, что Азербайджанская Республика заработает порядка 10 млрд. манатов в ходе разработки одного из самых крупных в Европе полиметаллических месторождений «Филизчай». Именно об этом говорил Закир Ибрагимов, возглавляющий правление ЗАО «AzerGold» на состоявшемся на днях мероприятии, которое было посвящено эффективности использования природных ресурсов в области промышленности.

Он также поведал, что изначально было предположение о доходах от этой разработки в размере 6-ти млрд. манатов. Проведенные детальные исследования позволили сделать обоснованные выводы о возможном ощутимом увеличении этой цифры. Из слов главы ЗАО следует, что на данном месторождении имеются запасы серебра, меди, цинка и свинца.

Предварительные оценочные документы разрабатывала известная международная консалтинговая компания «SRK Consulting». На месторождении осуществлены дополнительные буровые работы, металлургические тесты, гидрологические и инженерно-геологические исследования.

Теперь начинается разработка документации по технико-экономическому обоснованию, которая даст возможность уточнить информацию.

Месторождение находится недалеко от Загатальского государственного природного заповедника. Именно поэтому особое внимание уделяется экологическим вопросам, чтобы в погоне за прибылью не был нанесен ущерб окружающей среде. До начала эксплуатации месторождения будут подготовлены документы по оценках воздействия на среду окружения.

Закрытое акционерное общество «AzerGold» свою деятельность начало летом 2016 года. Оно изучает, исследует, разведывает и управляет месторождениями цветных и драгоценных металлов, добывает их, перерабатывает и продает. В его сферу входит также использование инновационных технологий, улучшение материально-технической базы и выполнение разных работ, которые связаны с развитием этой области.

На месторождении завершена геологическая разведка и исследования, а теперь начата подготовка к его пуску. Добыча должна начаться предположительно в октябре будущего 2019 года.

ЗАО также занимается золотоносными и железорудными участками Човдар, Гарадаг, Дагкесемен, Гейдаг, участком Кохнемеден и бассейном Кюрякчай.