Новогодний подарок бакинцам от Театра оперы и балета

Балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» относится к тем великим произведением, которые ведущие мировые театры относят к разряду обязательных в дни новогодних и рождественских праздников.
В предновогодние дни сменил свою афишу и столичный Театр оперы и балета. В ней появилась балетная классика. «Щелкунчик» является тем произведением, в котором нашлось место для реального быта и мира завораживающей фантастики, с мастерским сочетанием в единую сюжетную линию.

Бакинские мастера сцены предлагают на суд земляков и гостей Баку спектакль-сказку и философскую поэму одновременно. Постановка полна философских раздумий и романтических пассажей. Зрители получили истинное наслаждение и для ушей, и для глаз, то есть у них есть возможность и посмотреть, и послушать.

Отечественными хореографами мастерски использован музыкальный материал, предложенный великим автором балета «Щелкунчик». Прекрасно в нем переплетаются утонченная лирика, мир юной героини, впервые влюбившейся, различные мелодические «ячейки», прихотливые ритмы, сменяющие сцены-картины и другие формы. Все направлено на подтверждение бесконечной поры цветения любви.

Нигяр Ибрагимова, являющаяся очаровательной примой театрального коллектива, продемонстрировала всю свою музыкальность, нежность и выразительность. В некоторых сценах она была хрупкой и невесомой, демонстрируя символический полет, характеризующий прекрасное чувство любви.

Элегантностью и утонченностью манер зрителей удивляли Макар Ферштандт, Самир Самедов, Фаиг Губадов, Камран Гурбанов, Лейла Нариманидзе, Диляра Мехтиева, Махман Марданов, Эльмира Сулейманова, Айдын Ахмедлы и другие актеры театра, участвующие в постановке.

Нельзя не отметить юных учащихся столичной Академии хореографии, очаровавших всех зрителей. Они радовались и новой яркой балетной звездочке – Заре Исрафиловой, которая продемонстрировала аккуратно-вычерченную хореографию при исполнении партии Щелкунчика-игрушки. Именно для нее прозвучал «Браво!» от приятно удивленных зрителей. Это были первые в ее жизни такие выкрики.

Низкий поклон заслужила и Камилла Гусейнова, являющаяся художественным руководителем театральной труппы, и Эйюб Кулиев, руководящий оркестром театра. Новая постановка столичного театра стала значимым событием в культурной жизни Баку и всего Азербайджана.