Новый генплан разрабатывается для Баку

baku333

В Государственном комитете по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики продолжается разработка генерального плана для столицы. Для этого используется самый успешный глобальный опыт. К разработке привлекли компанию Boston Consulting Group, которая входит в число 3-х консалтинговых фирм в мире.

В госкомитете поведали об успешном завершении первого этапа. Второй шаг — привлечение компаний, которые имеют большой международный опыт деятельности в этом направлении. Победитель будет определен по результатам тендера, который уже объявлен.

На первоначальном этапе при помощи социологического опроса изучалось мнение исполнительных органов власти, жителей столицы, местных экспертов, общественных формирований. Полученные результаты, современные тенденции и широкий международный опыт в данной сфере позволит сформировать концептуальные подходы к дальнейшему развитию столицы.

Анализируя международный опыт, участники разработки опирались развитие градостроительства в таких известных городах мира, как Торонто, Лондон, Дубай, Вена, Париж, Копенгаген, Доха, Москва, Прага и др. Подготовительная концепция сегодня охватывает четыре направления приоритетного развития Баку.

Разносторонняя работа, в которой на первом этапе принимала участие и Boston Consulting Group, позволила госкомитету разработать проект поручений для осуществления тендерного выбора известной международной градостроительной компании.

Для полноценной и всесторонней оценки поступающих предложений госкомитет пригласил также представителей государственных структур, в частности, столичной исполнительной власти, различных министерств, архитекторы, ученые.

Проведением отбора занимается тендерная комиссия, созданная из авторитетных специалистов, имеющих непосредственное отношение к градостроительству.

Будущий победитель тендера получит всестороннюю поддержку от государственного комитета и консалтинговой компании в деле осуществления второго этапа работы по подготовке генплана города Баку.

Проводимые разработки позволять сделать город еще краше и привлекательней. Он станет удобнее для жителей и гостей.