О новых победах Азербайджана, не только спортивных

В конце года обычно подводятся итоги деятельности больших и малых коллективов, регионов и стран. Итоги спортивного года на прошлой неделе подводил и Национальный Олимпийский комитет Азербайджана. Участником данного мероприятия был и президент Ильхам Алиев, являющийся и руководителем НОК.

Ожидания присутствующих о разговоре исключительно на спортивную тематику не подтвердились. Глава государства свое выступление начал с того, что сделал упор на стабильности, как главнейшем условии для экономических успехов, политических реформ и социального развития. На фоне многих опасных процессов в мире в текущем году, Азербайджану удается сохранять безопасность и стабильность.

Росту международного авторитета Азербайджанской Республики способствует успешная деятельность отечественной дипломатии, которой удалось добиться поддержки мировых институтов в вопросах территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и суверенитета страны.

Примером уважения к Азербайджану является и недавно состоявшаяся в Баку встреча военного руководства НАТО и Российской Федерации (кстати, не первая). На территории Европы находится почти полсотни стран, но мероприятие проводилось в азербайджанской столице.

В уходящем году в Азербайджане успешно реализовали немало важных инфраструктурных проектов, достигли успехов в нефтегазовой и транспортной отраслях.

Радуют страну и ее народ спортсмены. Ими завоевано почти 800 медалей, в т.ч. – 263 золотые, что стало большой победой и высоким результатом. Новые спортивные достижения стали возможны, поскольку государство уделяет большое внимание и массовому спорту, и большому спорту.

В районах возведено 44 олимпийских спортцентра, которые успешно функционируют. Строительство еще трех таких объектов запланировано в будущем году. Центры – это прекрасные условия для занятия разными видами спорта.
Традиционными уже стали и международные соревнования, местом проведения которых является Азербайджан. Например, гонки Формулы 1, которые три года подряд принимает Баку, Игры исламской солидарности, Европейские игры. Теперь ожидается футбольный финал Лиги Европы.

В свою очередь эти международные мероприятия дают хороший толчок и для развития туристической отрасли. В прошлом году, к примеру, поток туристов вырос на 20 процентов.