Охват населения Азербайджана медицинскими услугами

Генеральной Ассамблеей ООН шесть лет назад была принята резолюция относительно одного из важнейших приоритетов международного развития. Согласно этому документу, для каждого гражданина, независимо от места его нахождения, должен быть обеспечен доступ к медико-санитарным услугам высокого качества и доступной стоимости.

С прошлого года 12 декабря отмечается, как Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения, целью которого определено приближение мира к достижению такого всемирного охвата к 2030 году.

О стремлениях Азербайджана и Всемирной организации здравоохранения в интервью журналистам поведал Набиль Сеидов, зам. заведующего отделом Министерства здравоохранения. Он подчеркнул, что государством взяты высокие обязательства по повышению уровня предоставляемых соотечественникам медицинских услуг.

Система здравоохранения в Азербайджане берет свое начало еще с советских времен. Тогда она полностью была государственной, и медпомощь оказывалась по месту жительства человека.

С приобретением независимости здравоохранение получило толчок для дальнейшего развития, хотя приходится преодолевать немало трудностей. Для обеспечения доступа населения к медучреждениям требовалось внедрение передового европейского опыта.

Учреждения медицинского назначения во многих населенных пунктах требовали серьезного капремонта, оснащения медоборудованием. За последние годы построили и отремонтировали больше 600 больниц и поликлиник. Из этой цифры 70 процентов объектов, находящихся в регионах страны, которые по уровню медицинского обслуживания традиционно отстают от крупных городов.

Теперь и в регионах появляются современные учреждения с современным медоборудованием. Они комплектуются медицинскими кадрами необходимой квалификации, способными помощь оказывать на местах.

По мнению блогеров, проблем в медицинском обслуживании граждан Азербайджана остается еще немало. В частности, они указывают на очереди у медучреждениях и дороговизну отдельных услуг. Недостаточно развивается и обязательное медицинское страхование. Охват населения медицинской помощью – стопроцентный, но вот над ее качеством и доступностью широким слоям необходимо работать государственной власти.