Программа самозанятости охватывает все больше людей в Азербайджане

1418014951_flag-azerbaijan-azerbaydzhan

В будущем году ожидается все больший охват граждан Азербайджанской Республики. В 2018-м в нее уже привлечено порядка 7,7 тыс. человек. Благодаря новому финансовому источнику, появившемуся в соответствии с законом «О страховании от безработицы» с начала этого года, обеспечивается устойчивость внедрения самозанятости и ее значительное расширение.

Все люди, завершающие учебу в рамках действующей программы, а также те, кто предоставил успешные бизнес-проекты, получат необходимые материалы и товары, необходимые для дальнейшей деятельности.

По информации минтруда, сегодня успешными были признаны бизнес-предложения 7260 претендентов. Из них осуществлено обеспечение активами 1270 проектов. К проводимым тренингам привлечены 1300 женщин, 1030 молодых людей, 816 получающих адресную помощь, а также 313 человек с инвалидностью и 65 лиц, вышедших на свободу после отбытия наказания.

Отмечается и тот факт, что внедрение программы самозанятости положительно влияет на качество трудовых ресурсов в Азербайджанской Республике. Обеспечивается повышение производительности труда, экономическая активность населения, увеличиваются доходы азербайджанских семей.

Благодаря появлению дополнительных мест для работы сограждан растет количество налогоплательщиков, а также выплаты по социальному страхованию.
Программа самозанятости в стране реализуется с 2016 года, когда была введена распоряжением президента Ильхама Алиева. Ранее она финансировалась госбюджетом, потом этим занялся фонд страхования от безработицы. Реализация проекта в текущем году была профинансирована в сумме порядка 35 млн. манатов.

Безработные граждане, в частности, беженцы, принявшие участие в программе и прошедшие отбор, получают худобу и материалы, которые необходимы создания и развития семейных фермерских хозяйств.

Появление у малообеспеченных семей собственных хозяйств позволяет им вставать на ноги и идти к собственному благосостоянию. В дальнейшем они не будут находиться в зависимости от государственной программы соцпомощи.

Старт данного проекта начался с Джабраильского и Физулинского районов, в которых пристального внимания требует социальная защита переселенцев. Он распространяется и на другие регионы страны, принося прогресс в решение вопросов трудоустройства сограждан.