В Азербайджане из обихода выводится популярная продукция

Появилось сообщение о возможном запрете использования пластиковых пакетов, толщина которых меньше 50 микронов. Об этом задумалось министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.

В настоящее время оно занято подготовкой специальных поправок в законодательные акты, которые предусматривают ограничения в вопросах реализации пластиковых пакетов в Азербайджане.

Как отметил заведующий сектором вышеупомянутого министерства Мехман Велиев, чрезвычайное загрязнение окружающей среды пластиковым мусором заставило готовить запреты не его распространение. Пакет, имеющий толщину менее 50 микронов, не может даже подвергаться повторной переработке.

На протяжении нескольких месяцев министерство, занимаясь просвещением населения, проводило опросы относительно готовности людей к отказу от использования продукции из пластика. На местных веб-сайтах, где размещались эти анкеты, порядка 80-90 процентов респондентов выразили поддержку инициативы об ограничении использования этих пакетов и других изделий из пластика.

В настоящее время министерство активизирует пропаганду возвращения к традициям времен Советского Союза, когда покупатели для покупок в магазинах использовали матерчатые сумки, которые именовались авоськами. Оно также призывает домохозяек отказаться от использования пластиковой тары в пользу альтернативной посуды многоразового использования.

В стране уже появились специальные сборочные контейнеры. Их численность уже достигла порядка 130 штук, но это не предел, коль за дело взялись на государственном уровне.

Следует отметить, что, например, в Грузии уже введен запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Запрет вступил в силу с первого октября текущего года. С апреля планируют запретить абсолютно все полиэтиленовые пакеты, за исключением биоразлагаемых изделий.

Можно назвать немало государств, на территории которых уже действуют подобные запреты. Например, Великобритания, производящая ежегодно порядка 7 млрд. полиэтиленовых пакетов, постепенно уменьшает их использование. Этому способствует налогообложение для данной продукции на уровне 5 пенни на пакет.

Увеличение стоимости пакета до 5 пенни способствовало уменьшению их использования на 96 процентов. Налог был введен и в Шотландии, после чего всего за десять месяцев продажи пакетов снизились на 80 процентов.