Амбиции у промышленников Азербайджана грациозные

Прошлый год ознаменован для ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» осуществлением ряда важнейших мер. Все они были направлены на увеличение производства продукции промышленности и повышение ее качественных показателей.

Меры позволили улучшать материальное состояние соотечественников. Этому способствовали и новые рабочие места, которые были созданы. Обо всем этом рассказал Кямран Набизаде – генеральный директор ОАО «АПК».

Большим плюсом является тот факт, что созданные 17 дочерних компаний способствуют развитию ненефтяного сектора.

Среди них такие общества с ограниченной ответственностью, как «Азерхлопок АПК», «Азершелк», «Азералюминий», «АПК Стекло», «Азертабак АПК» и другие. Их количество будет расти и дальше.

На вновь созданных предприятиях внедряются принципы корпоративного управления и систем отчетности, что позволяет лучше контролировать финансовые притоки, делать более точное прогнозирование и повышать инвестиционную эффективность.

Важным во всем этом является и постоянное повышающее покрытие потребностей населения Азербайджана товарами внутреннего производства. При этом повышается и потенциал экспорта продукции ненефтяного сектора промышленности.

Современные технологии, внедряемые в этих проектах, позволяют производить товары, которые по качеству соответствуют мировым стандартам. Активизирующийся экспорт отечественной продукции повышает на нее спрос за границей, а, значит, и увеличиваются валютные поступления в государственный бюджет.

Все предприятия проводят мероприятия, которые позволяют говорить о снижении себестоимости товаров, производимых на их производственных мощностях. Достижения этого возможно и за счет повышения качества привлекаемой рабочей силы, улучшения производственной культуры. Подготовка специалистов высокой квалификации всегда находится на переднем плане работы предприятий.

Заслуживает внимания деятельность по производству хлопка, которого в прошлом году собрали 56000 тонн. Налажено сотрудничество в этой области с Китаем, Турцией, Австралией и Грецией.

Выполняя Госпрограмму по развитию шелководства, поставили 513 т шелкопряда. Из него запланировано получит до 55 т шелка-сырца. В текущем году ожидаются поставки шелкопряда в объеме до тысячи тонн.

Активизация коснулась и других отраслей промышленности Азербайджана, обещая получение ощутимых дивидендов уже самом ближайшем будущем.