Азербайджан и страны СНГ готовятся к переходу мобильной связи на новые частоты

Мобильная связь настолько активно вошла в нашу жизнь, что без нее уже не обойтись. Она привнесла в нашу жизнь немало возможностей и полезных открытий.

Она используется нами не только для контактов с друзьями, близкими и родными. Эта связь дает нам ответы на самые разные вопросы, возникающие в повседневной жизни.

Вот уже и доступ во Всемирную глобальную сеть имеем. Это дает возможности для развлечений, поиска информации. Мобильные телефоны уже заменяют человеку даже кошелек.

Все это заставляет искать пути для дальнейшего совершенствования мобильной связи, улучшения ее функционирования и получения новых возможностей.

По сообщению Франсуа Ранси – главы Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи, начались переговоры, в которых принимают участие страны СНГ и Азербайджанская Республика. Предметом переговоров является освобождение частот 694-790 МГц и его использование для потребностей мобильной связи.

Уже состоялось несколько встреч по этим важным вопросам. Азербайджану требуется соглашение со странами-соседями для использования этих частот. Полученное соглашение стран СНГ на переговорный процесс – это надежда на достижение необходимых результатов.

Господин Ранси прокомментировал и вопрос наличия у Международного союза электросвязи правовых аспектов для выхода из различных ситуаций, которые связаны с распространением телевещания. Он сказал: ITU имеет полномочия для координации встреч между сторонами, которые заинтересованы в решении важного направления деятельности. Это означает, что организация помогает находить правильные решения, но ни в коей мере не принуждает к конкретным действиям.

Глава Бюро радиосвязи при этом отметил ощутимую активность Азербайджана в союзе электросвязи, дав высокую оценку деятельности страны. Это позволяет надеяться на решение вопросов, касающихся улучшения мобильной связи и ее совершенствования.

Надо сказать, что сегодня функционирование мобильной связи в Азербайджанской Республике осуществляется в более высоких частотных спектрах: 2G/GSM — частота 900 и 1800 МГц, 3G — частота 2100 МГц, 4G/LTE — частота 1800 МГц.

Союз ITU – это структурное подразделение ООН, действующее в сфере ИКТ. Он занимается распределением радиочастотного спектра и спутниковых орбит, а также занимается разработкой технических стандартов, необходимых для эффективного объединения технологий и

сетей, улучшения доступа к новым технологиям в развивающимся сообществах.