Баку готовится к юбилею Арифа Азиза

15-18 января Бакинский Музейный центр станет местом проведения выставки «Маэстро и художники» («Maestro & Artists»), на которой собраны произведения народного художника Азербайджана, профессора Арифа Азиза и его учеников.

Этот известный азербайджанец возглавляет представительство Всемирной художественной академии в Баку, заведует кафедрой «Дизайн и декоративно-прикладное исскуство» в Азербайджанском госуниверситете культуры и исскуства. За большой вклад в развитие культуры и исскуства страны Ариф Азиз удостоен ордена «Шохрат».

Поводом для данного мероприятия стал юбилей художника-маэстро, которому исполнилось 75 лет. Все его работы отличаются искренностью , независимо от жанрового и стилистического многообразия.

Выставка является продолжением серии концептуальных мероприятий. Это уникальное по значимости событие из ряда мероприятий, которые организуются в рамках юбилея великого художника, не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Выставка отличается новым форматом. Авторами представленных работ являются учитель и его ученики. Их почти сто студентов, каждый из которых обладает собственным почерком, исполнительской техникой, развитием творческой манеры. На выставке объединено творочество нескольких поколений мастеров-художников и это делает ее особенно значимой в культурной жизни Азербайджанской Республики.

Арифу Азизу в современном национальном искусстве принадлежит особое место. Его огромное влияние на культуру Азербайджана ощущалось уже в 70-е годы прошлого века, когда он зарекомендовал многогранной личностью. Дизайн, художественное оформление, декоративно-прикладнеое искуссвто, книжная графика, сценографика, мода, живописть – во всех этих направлениях он сумел себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Получив художественное образование в Баку и Москве, в 1971 году стал преподавателем в Азербайджанском госуниверситете культуры и искусства, внося огромный вклад в воспитание большой армии дизайнеров, художников, мастеров ковроткачества и графиков.

Много его учеников в настоящее время радуют азербайджанскую общественность своим творчеством, участвуют в самых разных выставках в своей стране и за рубежом, принося известность и славу своей родине. Не исключение и мероприятия, посвященные великому учителю и его славному юбилею.