Изменения-2019 в пенсионном обеспечении, ожидающие азербайджанцев

В наступившем году ожидаются различные изменения, которые коснутся практически каждого жителя Азербайджана. В основном, они затронут социальные вопросы, в частности, ожидается дальнейшее совершенствование процедуры назначения пенсий и их повышения пенсионерам.

С первого января уже повышен прожиточный минимум. Отныне он равен 180 манатам. Трудоспособное население – 191 манат, пенсионеры – 149 манат, дети – 160 манат.

В 2019-м пройдет индексация пенсий. Средний размер трудовой пенсии станет равен 241 манату, а возрасту — 272 маната. Повышение пенсионных выплат коснется порядка 36 тыс. человек. Почти двадцати тысячам азербайджанцев будут назначены пенсии впервые.

В Азербайджанской Республике автоматизация пенсионного обеспечения граждан страны коснется порядка 70 процентов тех соотечественников, которым пенсия назначается с начала этого года.

Остальных 30 процентов данная процедура не затрагивает, поскольку на их личных счетах в период 2006 — 1 июля 2018 годов не фиксировался пенсионный капитал. Автоматизация пока не относится к государственным служащим, военнослужащим, лицам с особыми званиями, для которых существует особая процедура определения размеров пенсионных выплат. Программное обеспечение для этих категорий сейчас разрабатывается и его внедрение ожидается в будущем году.

Назначение пенсий будет осуществляться со дня, в который человек получает на нее право. На свой телефон новоиспеченный пенсионер поступит информация о назначенном размере, о банке, в котором нужно получить пенсионную карту, и дате получения. Ему остается лишь посетить банковского учреждение, оформить карту и получать свою заслуженную пенсию.

Необходимость в непосредственных обращениях граждан в соответствующие пенсионные органы, его физическом участии в процессе назначения пенсии и предоставлении документов отпадает.

Все это делается с целью упрощения процедуры оформления пенсионного обеспечения, а также полного искоренения бюрократии. Власть стремиться к тому, чтобы каждый гражданин без задержек и проволочек получал именно ту пенсию, которую сумел заработать за время своей активной трудовой деятельности. Каждый человек должен быть заинтересован в этом, поскольку его работа в будущем будет иметь существенное влияние на размеры пенсии.