Реальные бюджетные инвестиции в здравоохранение

По прогнозам Американской ассоциации пенсионеров и Help Age International – организации, которая защищает права пожилых людей во всем мире, к 2050 году население Азербайджанской Республики на четверть будет состоять из пенсионеров, то есть людей, возраст которых превысит 60-летний рубеж.

На начало прошлого года, как сообщает Госкомстат страны, 10,8 процентов – это люди от 60 лет и выше. При этом 4,2% — 60-64 г., 2,7% — 65-69 л., 1,2% — 70-74 г., 1,3% — 75-79 л., 1,4% — 80 л. И больше.

Старение населения наблюдается во всем мире, а не только лишь в Азербайджане. В 2020 г. в мире будет более миллиарда человек в возрасте от 60 лет, в 2050 – порядка двух миллиардов. Это влечет дополнительные нагрузки на социальное обеспечение и здравоохранение.

Сабина Бабазаде, возглавляющая отдел в Центре общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана, с трудом верит, что сбудется такой прогноз. Она отмечает, что даже при снижении естественного прироста в стране, демократичная ситуация остается положительной. Он составляет порядка 1,2 процента.

По словам чиновницы, сегодня в поле зрения здравоохранения находятся абсолютно все возрастные категории населения.

Они обслуживаются бесплатно, правда идет постоянный переход к обязательному медицинскому страхованию. Но и после этого планируется освобождение пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов, детей и студентов от выплат на это страхование.

Госпожа Бабазаде сообщила журналистам и о том, что продолжительность жизни азербайджанцев ежегодно увеличивается и на сегодняшний день равняется 75,2 года.

Министерством здравоохранения Азербайджана осуществляются реформы, с целью постоянного улучшения качества медицинских услуг. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни и сокращается смертность среди младенцев.

Все реформирование осуществляется при хорошем финансировании государством. Бюджетные инвестиции за последнее десятилетие возросли без малого в два раза: от 385 миллионов манатов до 740,661 миллионов. Это позволило построить новые медицинские учреждения, отремонтировать действующие.

Улучшению условий жизни пожилых азербайджанцев способствует и тот факт, что наблюдается постоянный рост среднемесячного размера пенсий. На конец прошлого года он уже достиг 221,1 маната.