Рост экономики Азербайджана на фоне ее мирового падения

Всемирным банком объявлено об ухудшении роста мировой экономики в текущем году. Прогнозируется, что падение достигнет 2,9 процентов при нынешнем показателе 3 процента. В 2020-2021 г.г. будет продолжаться торможение до 2,8%.

Перспективы достаточно мрачные. Их причиной является разные события, которые могут стать основой и дальнейшего снижения экономической активности. В частности, резко возрастающая стоимость заимствований может сказываться на размерах притока капитала, ведя к замедлениям темпов роста экономики и перебоям в производственно-сбытовых цепочках.

Негативные прогнозы сделаны и относительно экономического развития США, Китая, Турции и других государств, что ставит под угрозу экономическое благополучие и стран Европы и Азии.

На этом фоне приятным является тот факт, что прогнозы Всемирного банка относительно Азербайджанской Республики обнадеживают. Ожидается, что рост валового внутреннего продукта страны будет находиться на уровне 3,6 процента.

Прогнозируется и экономический рост в 2020-2021 годах, соответственно, — 3,3 и 2,7 процента. Весь этот положительный потенциал ожидается, несмотря на то, что среднегодовые цены на нефть практически не изменятся.

Долгосрочная перспектива со снижением мирового спроса на сырьевую базу может стать причиной ограничения роста цен на нее, а, значит, будущего роста экономик стран-экспортеров. Азербайджан в данном плане является исключением, поскольку ему удалось ощутимо диверсифицировать собственную экономику, подняв на новый уровень ненефтяной сектор.

По утверждению МИД, успехи Азербайджана в экономике получили высокую оценку авторитетных международных структур. И это находит подтверждение не только в прогнозах банка, но и в отчете авторитетного экономического форума в Давосе, а также присуждении АР 35-го места по индексу конкурентоспособности в масштабе всего мира. Таким образом, обойдено немало сильных и развитых стран.

Ушедший год также принес Азербайджану членство в Советах управляющих МАГАТЭ и международного союза электросвязи на несколько ближайших лет. Подобных успехов страна добилась немало, а потому положительными являются прогнозы международных организаций, имеющий высокий авторитет в мире. Курс взят правильный и движение вперед продолжается.