Среди лучших мировых стартапов – компания из Азербайджана

Приятное известие пришло в Азербайджан: в десятке лучших стартапов мира вполне заслуженно нашлось место и для азербайджанской компании.

Участие в строгом отборе принимали более 800 компаний, которые представили свои анкеты. Одним из десяти успешных проектов стала компания Buglance. Как отметил руководитель данного проекта Тогрул Самедов, избрание в Techstars – это уже огромный успех. Компания стала единственной в Азербайджанской Республике, сделавшей это.

Он также остановился на акселераторе Techstars и будущем перспективного проекта. Techstars, входящий в тройку лучших мировых акселераторов, на сегодняшний день уже вложился в полторы тысячи стартапов, на каждый из которых припадает порядка четырех миллионов долларов. Сумма общих капиталовложений уже достигла порядка 6,4 млрд. долларов.

Стартап азербайджанских разработчиков Buglance действует уже два года, получив инвестиции почти 435 тысяч долларов.

Каждая стартап-компания, которая входит в Techstars, на протяжении трех месяцев подвергалась интенсивной менторской программе, цель которой ее перевод в следующий этап. Когда программа завершалась проходил специальный день Демо, на который приглашались инвесторы из разных уголков мира. Цель подобных приглашений – вложение инвестиций. Более успешные проекты получали и более солидные инвестиции.

Основу стартапа составляют азербайджанские сотрудники, хотя среди членов компании есть также турки, россияне, белорусы и немцы. Buglance занимается тестированием мобильных приложений (application).

Относительно рыночной стоимости стартапа Buglance его руководитель рассказал, что он ранее занимался разработкой мобильной игры, носящей название Fatal Fight. Она была скачана более 5-ти миллионов раз. Ее покупателем стала компания Itech Media Solutions из Эстонии.

В ходе той работы возникла и идея создания Buglance. Это произошло при разрешении проблем, которые возникали в процессе работы над Fatal Fight. Единственным инвестором, который поверил в эту разработку, стал Мамед Алекперов. Он поверил и в проект Buglance, инвестировал в него еще с пятью инвесторами.

В настоящее время компания расположилась в Дубае. Клиентура разбросана по миру. Сегодня Buglance владеет 28 тыс. тестеров, которыми обнаружено порядка 15 тыс. «багов». Обнаружены они в 4 тыс. устройств. На данный момент компанию оценивают в 5 млн. долларов.