Братья-близнецы Эйнуллаевы — лучшие шахматисты Баку

Более двухсот лет назад Бенджамин Франклин говорил, что огранкой алмаз превращают в бриллиант, а занятиями шахматами раскрывают умственные способности человека. Этим видом спорта сегодня занимаются миллионы человек во всем мире.

Шахматы для мозга прекрасный тренажер для мозгов, особенно подрастающего поколения. Они увеличивают их интеллектуальные способности. Шахматы, известные на территории Азербайджана еще с VI века, популярными остаются и в настоящее время.

Их стремительное развитие приходится на IX столетие. Джалалиддин Нахчивани в те времена был одним из самых лучших шахматистов Азербайджана. Шахматы заняли в азербайджанской литературе свое место и других видах искусства. .

К когорте известных шахматистов Азербайджана отнесены: Г. Касумов — национальный мастер, профессор и доктор химических наук; М. Макагонов – 1-й советский шахматист в Азербайджане; В.Макагонов – международный мастер, теоретик шахмат; Г.Селимханов – 1-й чемпион республики; С.Халилбейли – 3-кратный чемпион республики; А.Зейналлы – чемпион республики; Л.Листенгартен – мастер спорта по шахматам, чемпион Азербайджана; В.Багиров – международный гроссмейстер и другие.

О большой популярности шахмат в Азербайджанской Республике говорит и тот факт, что в стране проводятся всевозможные республиканские и мировые турниры. Популяризирует увлекательную игру и Республиканский шахматный центр, в котором занимают азербайджанцы разных возрастных категорий, овладевая основами древней игры, развиваясь всесторонне и достигая успехов на шахматном небосклоне.

В этом центре на прошедших выходных состоялся чемпионат Баку, в котором приняли участие 15-16-летние юноши. Борьба между участниками была чрезвычайно упорной. Первые два призовых места заслужено заняли братья-близнецы Эйнуллаевы – Алтай и Атилла. Третьим призором оказался Эмиль Мехралиев.

Необходимо отметить, что участниками этого шахматного чемпионата были 18 ребят. Троим лучшим предоставлены путевки, которые дают право на участие в чемпионате Азербайджанской Республики.

Не исключено, что имена сегодняшних чемпионов Баку еще услышим и на мировых шахматных соревнованиях, где они будут выступать достойно, принося славу родному Азербайджану.