Минимальная зарплата в Азербайджане повышается от 130-ти до 180 манатов

Первый весенний день несет азербайджанцам приятное событие: именно с первого марта в соответствии с указом президента страны Ильхама Алиева повышается размер минимальной зарплаты до 180 манатов. В настоящее время еще действует заработная плата в 130 манатов.

Это важный шаг, призванный укрепить социальную помощь согражданам. Тем не менее, разница между этим показателем и минимальным прожиточным минимумом останется, что, собственно, не удивительно. Как утверждает Муса Гулиев – депутат Милли Меджлиса, такая разница всегда будет оставаться.

Он отмечается, что такая ситуация наблюдается в большинстве стран мира. Поскольку зарплата персонала находится в зависимости от минимального показателя, то с его ростом следует и повышение зарплат работников государственного сектора экономики. Повышение коснется и частного сектора, в котором оплата труда желает быть более высокой.

Таким образом, повышение минимальной зарплаты повлияет на уровень жизни многих групп населения. Это существенное подтверждение стремления органов власти улучшать благосостояние своего народа. Различные изменения касаются повышения заработных плат представителей самых разных специальностей и профессий.

В текущем году назначения пенсий ожидают 19,5 тысячи человек. Предполагается повышение их доходов на 48 процентов.

Повышение размера пенсий коснется 36 тысяч азербайджанцев.

В автоматизированном порядке пенсионное обеспечение будет обеспечено 70 процентам лиц. Такое начисление уже началось с начала года. Это избавит людей от хождения по соответствующим органам с бумажками, тратя драгоценное время и собственные нормы.

Пенсия назначается в тот день, когда человек приобретает право на ее получение. На имеющие координаты новоявленного пенсионера будет поступать информация, содержащая данные о назначении и размере пенсии. СМСка ему также сообщит о банке и дате получения банковской пенсионной карты. Отпадает необходимость непосредственного общения человека и его участия в назначения заработанной пенсии.

Нововведений в пенсионном законодательстве предостаточно, но все они направлены на облегчение судьбы будущих азербайджанских пенсионеров и приведение размеров пенсии к достойному уровню.