Ощутимые инвестиции в развитие регионов Азербайджана

Развитые регионы – это основа сильного и процветающего Азербайджана. Это прекрасно понимают власти страны, а потому на протяжении 2019-2023 гг. запланировано вложение суммарных инвестиций в их развитие на уровне свыше десяти миллиардов долларов.

Об этом поведал президент страны Ильхам Алиев, выступая перед участниками конференции, которая была посвящена достижениям в процессе реализации 3-й Государственной программы развития регионов, охватывающей период с 2014-го по 2018 годы.

Сумма вложений в 17,6 млрд. манатов является итогом предварительных подсчетов, т.е. в дальнейшем будут происходить ее корректировки. Как подчеркнул президент, они быстрее всего будут осуществляться в сторону увеличения инвестиций.

На сегодняшний день говорится о следующем: 4,6 млрд. во всевозможные региональные проекты вложит частный сектор, а поступление порядка 13 млрд. гарантирует государство.

Реализация третьей программы позволила инвестировать в региональное развитие 27 миллиардов манатов, хотя планировалось 24,2 млрд. Президент Азербайджана своими распоряжениями, которых было более четырехсот, дополнительно выделил 2,8 млрд.

Предпринимателям выделены льготные кредиты более чем миллиард манатов, которые были использованы ими для реализации проектов, имеющих стоимость порядка 2,6 млрд. манатов. На совещании отмечалось также, что за 2014-2018 годы ненефтяная промышленность достигла роста в 32 процента, а ее ВВП – 8 процентов.

Президентом уже утверждена 4-я Госпрограмма на 2019-2023 годы. Основной упор в ней сделан на развитие аграрно-промышленного комплекса и индустриализацию.

В выступлении главы на совещании отмечалось, что за последние полтора десятилетия в стране увеличено производство мяса от 196 тысяч тонн до 326 тысяч. На ближайшие пять лет этот показатель должен увеличиться еще на 15 процентов. 15-20-процентное увеличение запланировано и в производстве молока.

Обеспечение поступления валюты в немалой степени зависит и от АПК. В прошлом году, например, экспорт томатов принес 177 млн. долларов, хурмы – 144 млн., хлопка – 108 млн., фундука – почти 100 млн., яблок – 38 млн.

Подтверждением важности производства и реализации сельскохозяйственной продукции является и тот факт, что этому направлению уделяется пристальное внимание. Его результатом стал рост производства фруктов от 420 тысяч тонн (2004 г.) до 1 миллиона тонн (2018 г.).